travesti
travesti
travesti
時報出版新書:精油日常
精油日常》香氣亮澤,豐饒歲月

☉本文作者為台灣藍鵲茶營運長,前香沏專業芳香療法雜誌副總編輯,NAHA 高階芳療師林宜平

在我編輯《香沏專業芳香療法雜誌》的那段時光,有幾件事最享受,包括等到作者來稿,因為編輯芳療雜誌,總有幾篇來文帶有香氣,透著文字,讀出氣味,那是一般編輯領略不到的獨特美感。秀琴是當時《香沏雜誌》香氣文學專欄的作者,氣味躍然的文字,那時總特別期待。

芳療專業既須了解人體結構、化學分子的背景知識,也必須對植物特性、人性心理有所體會,專業的芳療師開立處方,必須揉合理性與感性,對於現代人難以言喻的身心隱諱,運用精油,施以對症。芳療師的養成,或芳療愛好者的進修,專業訓練課程與資料往往不虞匱乏,最難卻是在人心幽微之難以理解、精油配方( 或調香) 之美感層次。

在芳療的專業書海中,×× 聖經,或是×× 配方大全,這類功能性的百科全書往往是芳療的暢銷書種,芳療愛好者卻不免掉入成為「芳療配方者」的兔子洞之中,要從各種林立的學派及配方中找到自己用油的特色與依據,這時美感的自我調性非常重要,然而這卻是最難學、最難教,也鮮少具有美感底蘊的作者。

這便是我喜歡秀琴這本書的原因,在於香氣與文字結合的美感。精油氣味的原身來自植物,而植物比人類更早存活在這地球,要認識及善用精油,就要從植物,尊敬這些比人類更古老的靈魂開始,也是秀琴這本書很重要的脈絡,在於鋪陳植物的故事。

書名《精油日常》描述每月一油。以三月為起點,是春天最初的概念,經歷春夏秋冬。從馨香可人的洋甘菊,到馥鬱成熟的玫瑰,也象徵一個女人從嬰孩到遲暮的過程。一生如四季輪轉,日常平凡如我們,也能因為精油的潤養,香氣亮澤,豐饒歲月。

我的日常生活,因為有香氣的陪伴,身心有所依靠,也因為完成高階芳療師的資格之後,得以開始教學、演講,甚至處理一些個案問題,深知在精油的陪伴之下,當生命遇到困難與轉變,香氣特別能帶來勇氣、注入力量。近來國際芳療大師開始推廣的嗅覺療法 (Olfactotherapy),更加重視氣味的療癒能力,那是帶領我們前往心靈深處力量的通道,透過嗅覺的引導,可以連結到掌管記憶及情緒中樞的邊緣系統,甚至化解情緒痛苦造成的壁壘。因為香氣,讓晦澀的生命出現香氣。

這本書出版之際,正是一年中最爽俐的十月,讀者們不如就用秀琴書中的推薦,使用檸檬與萊姆這兩支柑橘類精油。檸檬是月光下的暖意,讓你在清冷的月色下,還有一縷清香為伴,這是大人才懂的滋味,當愈見炎涼,就愈能感受微光;而俏皮甜美的萊姆,則是在那起秋風的山丘上,或在秋高氣爽的天空下,讓我們放下一切、無憂大笑的心靈解方。就讓我們十月一起香約,在檸檬或萊姆香氣中,明亮。

▃《#精油日常:跟隨季節變化的芳香療法使用課題》▃

博客來:http://bit.ly/2nUmLej

金石堂:http://bit.ly/2npA0ni

誠品:http://bit.ly/2npLbvW

讀冊:http://bit.ly/2nijLbr

時報悅讀網:http://bit.ly/2nrIeuN

三民:http://bit.ly/2lJ2WWC

本文節錄:【精油日常】一書

※刊登引用時還請編輯大德,協助我們推廣此書註明出處,圖片出處則標示(書名/)提供,謝謝您。

作者簡介/蕭秀琴

從事精油寫作20年來,出版、編輯過10本以上芳療相關書籍。

目前住在離台北城約一個小時的小鎮,持續從事文字工作。

希望以每年一部作品的速度,完成小說、報導,劇本,翻譯作品。

已出版作品

著作

1)《精油全書》,商周出版,2003

2)《2005年占星年曆》,商周出版,2005

3)《芳香療法》,麥田出版,2006

4)《精油與星座》,商周出版,2007

5)《輕芳療,愛情的靈藥:30篇戀愛小說與60種情緒療癒配方》,自由之丘,2013

6)《植有武威山茶的小屋》,蔚藍文化,2018

7)《料理台灣:從現代性到在地化,澎湃百年的一桌好菜》,蔚藍文化,2019

翻譯作品

1)《跟莎士比亞學創作》,商周出版,2016

2)《史蒂芬.金談寫作》,商周出版,2006

繪者簡介/廖婉婷

高中語文資優班不讀書去畫畫,師大美術畢業不當老師投入社運,接受傳統西畫訓練改玩電腦繪圖,最近迷上健身的動漫電競宅女,塵世中一個迷途小畫家。

 
資料來源: 大華網路報/ 報導日期: 2019-10-06 點閱人次: 533人
上一筆
下一筆
上一筆