travesti
travesti
travesti
台師大宿舍 男女同樓層
圖

跨性別族群住宿權益問題討論多年,清大、國北教大等校陸續推「同棟不同層」的男女混宿。台灣師範大學表示,已規畫「男女同樓層、男女分房」性別友善宿舍,最快109學年度實施,可望成為全台大學第一個「男女同樓層」的學生宿舍;台灣大學規畫興建的新宿舍,也擬設男女同樓層的性別友善區域。


台師大學規畫,擬從明年8月開始的109學年度起,在公館校區學七舍推行性別友善宿舍,預計本學期送交總務會議審理。宿管中心近期會至各宿舍期初會員大會說明草案,蒐集住宿生的看法與建議。

台師大總務長米泓生表示「男女同樓層、男女分房」的性別友善樓層,由管制電梯分流管控人員進出,要進入性別友善宿舍,可走樓梯至二樓,也可以搭男生專用電梯。同時增訂性別友善宿舍會客要在一樓,也希望性別友善樓層的住宿生,在公共空間衣著整齊,勿裸露上半身或其他不雅行為,尊重其他住宿生。

米泓生說,未來新增「學七舍二樓」的宿舍志願別選項,會依據「法定性別」分配宿舍寢室,不會受性別友善宿舍制度影響。10月9日學生會發起的說明會,總務處會出席向學生說明;校方無既定立場,具體規畫會尊重公聽會的意見。

另外,台大規畫在辛亥路興建的新學生宿舍,也規畫性別友善樓層。台大學務長沈瓊桃說,該宿舍規畫案還在台北市政府審議中,預計三年半後完工,採取男女同樓層混宿。學生可自由選擇要住單一性別樓層,或是不分性別混宿樓層。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2019-10-08 點閱人次: 135人
上一筆
下一筆
上一筆