travesti
travesti
travesti
「男女房穿插 跨性別者較自在」

台灣師範大學、台灣大學都規畫「男女同樓層、男女分房」性別友善宿舍,台師大學生會會長陳亮均說,推動性別友善宿舍是希望保護性別氣質與外觀不同或跨性別者,希望過幾年後,能再往前進一步達到「男女同層、男女同房」的目標。


台灣女性主義者、婦女運動人士顧燕翎說,她幾十年前在美國就住過男女混宿。她認為,現在男女同樓層但分房的意義其實不大,只是把同棟變成同樓層,分房間代表還是男女有別,「並沒有真的完整打破」。

台師大、台大規畫的性別友善宿舍,都是混層分房,對生理性別與自己認同性別不同的跨性別者,助益似乎不大;陳亮均說,已經建議校方採用「男女房交互穿插」方式,讓跨性別者在性別友善樓層比較自在。因為若同樓層還是「分區」,當打扮比較像女性的男學生出現在男生區,大家還是會覺得奇怪。

陳亮均也提及自身經驗,他說,自己曾經有一段時間會穿裙子,但他在男生宿舍走動時,一直感覺有異樣眼光看著自己,所以友善的宿舍環境真的非常重要。

台大學生會會長?峻清表示,學生會一直在爭取性別平等宿舍,且希望能做到「最友善的狀態」,回歸到個別認同。他舉例,他有一個朋友,生理性別是男性、日常裝扮是女性,當時住在男宿每天都很痛苦、折磨,但多次申請轉宿都未獲同意。如果有性別友善宿舍,就可以讓他比較自在。

婦運人士:單身男多 女生可能不想來

顧燕翎說,台北市政府有一些單身宿舍,是男女同棟分層,過去就曾有承辦人為了讓跨性別者進住,希望規畫有一層是男女不分性別,最後沒成案。因為當時有人認為,女性需要有更多保護,如果到最後單身男性的比例較多,可能導致女生不想進來。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2019-10-08 點閱人次: 103人
上一筆
下一筆
上一筆