travesti
travesti
travesti
性別友善 台師大推男女混宿

近年來不少大學生倡議性別友善宿舍,台灣師範大學研擬推動男女混宿的性別友善樓層,透過電梯分流管控人員進出,如經總務會議通過,明年可實施,可望成為台灣的大學校園首例;台灣大學也預計在興建的學生宿舍規畫性別友善區域,預計三年半完工。


大專院校的學生宿舍,常依生理性別分成男宿與女宿,近年有學生建議推動性別友善宿舍,提供多元性別者更友善住宿空間,現已有大學出現男女同棟不同層的學生宿舍。台師大則規畫在宿舍推動男女同層、男女分房的性別友善樓層。

台師大總務長米泓生說,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,考量要一步到位不容易,從性別友善樓層開始推動,讓學生在性平教育有更多學習和進步空間,並選定公館校區學七舍試辦。未來將依據法定性別分配宿舍寢室,性平友善樓層住宿者統一使用男生電梯,女生電梯使用者皆為女生。

米泓生說,學生會今天舉行說明會,草案這學期提至總務會議討論,如順利通過,預計一?九學年度實施。

台大也預計在辛亥路興建的宿舍規畫性別友善樓層。台大學務長沈瓊桃說,規畫採取男女同樓層混宿,學生可自由選擇要住單一性別樓層或是不分性別混宿樓層。等台北市政府通過建案規畫後,才會做更細部規畫,預計三年半後完工。台大總務處表示,擬提供百分之一至二的總宿舍床數作為性別友善住宿使用,推估有六十床。

台師大學生會長陳亮均說,很多大學已有同棟不同層學生住宿,目前該校也有「同棟同層」,用大型隔板隔開男女。原本希望能「男女同層同房」,考量推動進程困難,建議校方可採「男女房交互穿插」方式,讓跨性別者更為自在。陳亮均提及自身經驗,曾有一段時間會穿裙子,在男宿走動時,一直感到有異樣眼光看自己,友善宿舍環境真的很重要。

台灣女性主義學者顧燕翎指出,男女同層但分房意義其實不大,分房仍代表男女有別,「並沒有真的完整打破」。

台大學生會長?峻清則指出,有朋友身體是男性,日常裝扮是女性,住在男宿很痛苦,每天都要半夜才能洗澡和洗衣服,多次申請轉宿也未獲同意。他表示,希望性別友善宿舍能做到最友善的狀態,回歸個別認同。

 
資料來源: 聯合報/A14版/教育 報導日期: 2019-10-09 點閱人次: 74人
上一筆
下一筆
上一筆