travesti
travesti
travesti
華語教學認證 報考創8年新高
圖

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。但華語教育從業人士反映,該測驗效力範圍僅限於國內公家單位;學者建議引入國際教師認證,才是培養華語師資的長遠之道。


海內外華語師資需求,也帶動學生攻讀國內華語文系所的意願。教育部統計顯示,100年起,相關系所學生數突破2000人。方淑華說,學校陸續開設華語文系所、學程,反映華語教學的市場大餅擴大。因應少子化,有些大學的中文系、語文教育系,也轉型增加華語教育課程。

教育部統計,去年華語教學能力認證考試有1837人報考,但合格率僅17.7%。私立華語補習班老師游皓雲說,他發現台灣報考對外華語教學檢定的風氣盛行,加上國內廣設華語教師進修班,非本科也可進修,大幅提升報考率。不少人懷有海外工作夢,認為這張證能提升出國工作的機會。

不過,游皓雲表示,對外華語教學能力認證考試只有紙筆測驗和口試,不考教學,效力有限。目前僅國內大專校院華語中心、教育部推動的華語教師計畫,徵才時要看證;私人機構或國外單位,都是憑教學功力找老師。

台師大副教務長、華語文教學系教授蔡雅薰說,有證照比沒證照好。但台灣若真的要長久培育華語教師,應安排學生取得有效力的國際認證。新加坡、香港的國際中小學數量攀升,提高華語教師需求;這些學校找老師看的是國際文憑教師證照,發證機構在瑞士日內瓦,取得證照就能在這些國際學校教書。

蔡雅薰說,台師大華語教育去年取得日內瓦總部認證,至今仍是全台唯一學校。校內華語文系所學生,只要加修台師大的國際教師學分學程,並取得教師證,就能在國際學校教華語,畢業有機會挑戰8萬元月薪。

教育部國際司表示,教育部持續推動華語文教育,近年也推送華語教師赴印度學校任教推廣計畫及全球華語AI計畫,讓證書在更多國家有效力力。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/焦點 報導日期: 2019-10-10 點閱人次: 63人
上一筆
下一筆
上一筆