travesti
travesti
travesti
來台學華語境外生10年翻倍 師資證照考生創新高

全球華語熱持續,教育部統計發現境外生來台學華語人數,十年翻倍,從九十八年的一萬一六一二人,至去年已達二萬八三九九人;去年教育部對外華語教學能力認證考試的考生也創八年新高,達一千八百卅七人。


根據教育部最新統計,大專校院華語文中心境外生,來自亞洲者占近七成;美洲及歐洲各占一成五、一成二,位居二、三位,前五大來源國家依序為日本、越南、印尼、美國、南韓。

台師大國語教學中心副主任杜昭玫表示,華語短期班人數成長非常明顯,例如中文三周速達班等,過去每年都只有兩、三百人報名,近年已成長至一千多人。其中又以越南學生成長幅度最大,因新南向政策,不少越南高中生畢業有意來台念學士班,但入學需通過語言門檻,「不少人十八、十九歲就先來台學華語,未來就在台念大學」。

政大副校長兼華語文教學中心主任朱美麗指出,全世界尤其是歐美國家,近來對華人文化充滿興趣,台灣相對於中國大陸、港澳具有華語教學的地理、人才優勢,可成華人文化的輸出基地。

海內外華語師資需求也帶動學生攻讀國內華語文系所的意願。教育部統計顯示,一百年起,相關系所學生數突破兩千人。台師大國語教學中心文化研習組組長方淑華說,學校陸續開設華語文系所、學程,反映華語教學的市場大餅擴大。因應少子化,有些大學中文系、語文教育系,也轉型增加華語教育課程。

私立華語補習班老師游皓雲也說,台灣報考對外華語教學檢定風氣盛行,加上國內廣設華語教師進修班,非本科也可進修,大幅提升報考率。不少人懷有海外工作夢,認為這張證能提升出國工作的機會。

不過,游皓雲表示,對外華語教學能力認證考試只有紙筆測驗和口試,不考教學,效力有限。目前僅國內大專校院華語中心、教育部推動的華語教師計畫,徵才時要看證;私人機構或國外單位,都是憑教學功力找老師。

 
資料來源: 聯合報/A16版/教育 報導日期: 2019-10-11 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆