travesti
travesti
travesti
2019臺北勞工影展,活動開跑! 北市勞動局邀您關心「你我她的勞力事」
臺北市政府勞動局於(3)日辦理「2019臺北勞工影展」開跑記者會,延續過去3屆勞工影展帶來的熱烈迴響,今年以「你我她的勞力事」為主題,探討勞動環境中的性別議題,透過不同行業的案例、回顧勞動歷史,呈現性別刻板印象是如何影響你我的職場及生活。影展邀集18部來自臺灣、美國、英國、法國、南韓、新加坡、匈牙利等國的精彩影像作品,將於108年10月26日至11月3日期間,假光點華山電影館、集思北科大會議中心及師大公館校區等地播映。
「2019臺北勞工影展」開跑記者會特別邀請脫口秀演員、公開出櫃的女同志酸酸來當主持人,她特別提到:「我們都知道雖然性別平權在進步,但還是需要持續努力。不只是勞工議題,最近有人連女人的子宮都要管,雖然這些是你我她的事,但是你我她要平權、要主權,不是霸權跟委曲求全。」
本次活動主辦單為臺北市政府勞動局副局長徐玉雪則特別提到,北市勞動局自2016年開始辦理勞工影展,今年已經是第4屆。加上今年的影片,已累積放映達74部,而過去3年的放映場次,達87場以上,參與人次超過6,043人。期望讓高層的組織了解性平觀念、推展到民間,營造友善職場環境,為社會與國家努力。
2019勞工影展策展人周于萱在致詞的時候提到,我們每個人都是生而為人,而後成為勞工,但我們其實還有各種不同的身分,其中之一便是性別。因此性別與勞動,或性別與生活,或性別與政治,是密不可分的。在談勞動議題的同時,我們不可能不去思考這件事情在性別上的意義。因此今年在影展活動的規劃上,特別設置子題「不一樣又怎樣」,來討論職場的性別刻板印象以及彩虹與勞動議題結合的可能性。
長期關注移工議題的紀錄片導演黃惠偵特別推薦影展中「漂洋過海討生活」的影片,她認為在很多的國家,關於移工的政策是最不重要的。這個專題不只是在講人權和移工生活,更要帶我們有國際觀地去認識他們、理解不同文化,進而打破標籤或刻板印象。從移工的故事,我們也能認識自己,看見臺灣要往什麼方向去。
國立中正大學社會福利學系暨研究所副教授、同時也是婦女新知基金會董事長王舒芸則特別提到,影展的子題「直到你感同身受」其實反映的是台灣的勞動現況。我們現在看來臺灣看起來很有性平意識,有高達八成多三十歲以下的女性在勞動市場打拼。現代的女性看似很幸福,而這個專題就是要顯現出她們的困境-在家庭與工作中掙扎的一面。
今年年初發動罷工行動的桃園市機師職業工會理事長李信燕則說,在罷工過程當中,常常聽到民眾會批評『不爽不要做』,這其實是最簡單的,轉身離開就沒有任何瓜葛,但是『去罷工』才是難上加難的!透過團體的力量,向公司爭取勞資條件的提升,在勞資雙方關係達到一個正向的平衡,才能讓人才留下,畢竟員工才是企業的重要資產!而子題「像女人一樣戰鬥」之中包含的開幕片《工會女孩》(Union Maids,1976)令人印象深刻,看見1930年代的三位女性勇敢站出來爭取權益,非常激勵人心也發人深省。
北市勞動局表示,影展將透過影片來扭轉勞動場域中,因性別或性傾向產生的歧視及不平等待遇,引領觀眾從性別視角重新檢視周遭的勞動現場,透過同理及合作,讓性別平權落實到工作職場及生活的各個面向。影展共有4大單元,包含「不一樣又怎樣」、「直到你感同身受」、「像女人一樣戰鬥」、「漂洋過海討生活」,除了由寬廣的性別光譜切入、試圖破除家戶內外勞動的性別分工影片外,還有國境間移動、離鄉討生活的女性身影,以及在工作崗位上奮鬥、挑戰父權社會性別天花板的勞動者身影。
今年的開幕片將播映《工會女孩》(Union Maids,1976),並邀請導演邁爾斯.莫古利斯科(Miles Mogulescu)參與開幕式及座談。本片曾獲奧斯卡最佳特色紀錄片提名,片中除呈現了1930年代芝加哥的三位工廠女性勞工,在追求社會正義及性別平等時所嶄露出的堅韌力量外,亦精準揭示性別、階級、工作與身體,是如何與複雜的社會關係相互交織。
而其他的影片也非常精彩,包含提名奧斯卡金像獎最佳紀錄片的《RBG:不恐龍大法官》,及由艾瑪史東主演的《勝負反手拍》,藉由描述美國聯邦最高法院的傳奇大法官露絲拜德金斯伯格,與女子網球選手比莉珍金恩的故事,呈現在早年性別平權尚未落實的時代,女性如何一步步的捍衛並爭取應有的權利;《驕傲大聯盟》則是記述1980年代,在柴契爾夫人強硬經濟政策下,各地工人團體是如何打破性別、性向的各種框限,攜手團結對抗資本主義的故事。
而《工廠之外—女性勞工的心內話》及《一萬八》,記錄了台灣與新加坡兩地,在電子加工廠、紡織廠、超級市場等不同行業領域中,女性面對資本主義與性別差別待遇雙重打壓下的心聲;《南丁格爾》及《照顧的革命》,則呈現在醫療與照護者體系中,「照顧他人」經常被認為是女性的「天職」,被期待要全心全意的奉獻,其中護理師及家庭照顧者所面臨的困境。除了職場上的不平等遭遇以外,女性也常被迫面臨職涯發展與育兒的抉擇。《厭世媽咪日記》、《兩天一夜》、《歡迎來扮家家酒》、《要孩子,也要工作》等四部影片,即是分別以劇情片或紀錄片方式,呈現兩性家務分工不平等、職場對女性生育不友善的性別工作平等課題。
至於離鄉背井打拚的女性,面對異地的不友善環境,該如何從中找到安身立命的力量?《T婆工廠》及《彩虹芭樂》記述了既為同志、又為移工的女性,在雙重弱勢之下,面對資方及非人性的移工政策,呈現的勞動日常及情感世界。而入圍坎城影展競賽單元的《太陽之女》,則描述法國戰地記者,報導伊拉克當地的庫德族婦女,逃離性奴隸囚獄之後,如何自立組團對抗恐怖分子的過程;《被監禁的女人》記錄了匈牙利現代女性奴隸,被囚禁在家戶之中勞動毫無自由的悲慘故事;《遙遠之地》呈現緬甸華人為了生計而分隔兩地,母親為了孩子的教育留在台灣,如何克服歸屬及認同的難題。
近年 #MeToo 運動在全球延燒,但早在18年前,甫於去年過世的陳俊志導演,即拍攝了本土首部反性騷擾紀錄片《玫瑰的戰爭》,寫實地呈現4位不同工作領域的女性,遭遇性騷擾事件,如何與社會共犯結構對抗的生命故事,今年影展除了放映這部經典紀錄片,還規劃自108年10月1日至12月31日,於臺北市立圖書館啟明分館舉辦「妖艷之火:陳俊志回顧展」,歡迎免費參觀。

「2019臺北勞工影展」活動皆為免費入場,但因座位有限,於開演前30分鐘現場排隊索票入場,即日起至10月20日,8人以上者可揪團預約登記,詳細辦法可搜尋關鍵字”勞工影展”,於官網(http://www.tilff.taipei/)查詢,亦可洽詢承辦單位財團法人婦女新知基金會(電話02-2502-8715),或1999(外縣市02-2720-8889)分機3357轉北市勞動局勞動教育文化科。

 
資料來源: 太平洋電子報/ 報導日期: 2019-10-04 點閱人次: 16人
上一筆
上一筆