travesti
travesti
travesti
陳亞蘭投資自己念EMBA 經濟獨立 一個人也很快樂
圖
睽違16年,歌仔戲天王楊麗花推出耗時4年籌備拍攝的新作《忠孝節義》,拍攝過程中,貴為國寶級人物的她,凡事親力親為,還曾被摔下馬,依舊繼續奮戰。

把歌仔戲搬上電視八點檔,肯定讓許多戲迷興奮不已,但楊麗花想做的不僅於此,她希望歌仔戲能藉由電視螢幕走入家庭,純化現代人的價值觀,還能跨足國際,而實踐這個想法的人,就是她的愛徒陳亞蘭。

為了宣傳《忠孝節義》,陳亞蘭每天幾乎是睜開眼睛就開始跑行程,不僅要北中南走透透舉辦見面會,週末還得上課(GF-EMBA),每天睡不到4個小時。

「楊阿姨要求歌仔戲要與時俱進,《忠孝節義》最花錢的地方就是動畫技術,尤其她堅持要採用和栽培本土人才,可是隔了十多年,台灣的專業人才都不在,場地也不利於拍攝,怎麼拍都很容易穿幫,更是大幅提高預算和難度。」

但不管再難,只要是陳亞蘭口中的「楊阿姨」想做的事,她就會卯足全力使命必達。整部戲全新設計了500套戲服,還成為第一部採用5.1聲道的古裝歌仔戲,甚至,陳亞蘭還領軍《忠孝節義》踏上香港影展。


貴人楊麗花 照顧吃住 還幫她篩選好劇本

「每個人都渴望能遇到生命中的貴人,我不只遇到貴人,這個貴人還跟我長得很像。」提到恩師楊麗花,愛開玩笑的陳亞蘭就會變得很正經,不時還會哽咽。

陳亞蘭的父親是戲團團長,母親是戲團裡的當家小生,由於家裡總有很多布景和道具,陳亞蘭不曾帶同學回家過,雖然心裡很抗拒跟著父親去演戲,但她國中後還是跟著戲團去演出。當時,台語有句話是這樣說:「父母無聲勢,送囝去學戲。」意思是說,過得比較窮困的家庭,如果孩子被戲團老闆選上,會拿到一筆「安家費」,藉此讓孩子可溫飽,並習得一技之長,家裡也多了一筆錢能好好生活。

因為一次演出被楊麗花看到,陳亞蘭就此加入楊麗花電視歌仔戲班。「我跟著楊阿姨一起吃、一起住,當時有很多電視台打電話來找我去演戲,楊阿姨都拒絕,直到有齣戲來找我當女主角,楊阿姨才答應,那時候我才知道她的苦心。」


懂得投資自己 女中豪傑回校園進修

楊麗花對陳亞蘭有著「青出於藍」的盼望,陳亞蘭也懂得「投資自己是最好的投資」。拜「吳寶春條款」之賜,2017年9月,陳亞蘭順利進入台師大國際時尚高階管理碩士在職專班就讀。

不過,她失算的是,學校開學時間,《忠孝節義》也剛好開鏡,時間不夠用,她打趣說,原本想上一天課就好,這樣起碼能拿到「碩士肄業」的身分,學歷比較漂亮,但她真的踏進學校,接觸了這門課和認識臥虎藏龍的老師與同學們後,就決定要認真念完,預計今(2019)年底修完學分,論文可能要等《忠孝節義》播完才有時間寫。

 
資料來源: 錢雜誌/ 報導日期: 2019-10-04 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆