travesti
travesti
travesti
《星期人物》吳連賞-經濟地理學佼佼者 連任國立高師大校長
本籍:63歲、烈嶼鄉上庫村人
現居:高雄市苓雅區
學歷:上岐國小、烈嶼+金湖+金寧國中、金門高中、台灣師範大學學、碩士、中國文化大學地理學研究所博士
經歷:台北科技大學副教授兼註冊主任,高雄師範大學地理系系主任、台灣文化與語言研究所所長、文學院院長、教務長、副校長、校長

來自金門烈嶼鄉的吳連賞於民國104年8月1日獲國立高雄師範大學校長遴選委員會高票選任為校長;今年他再以高票獲選連任校長,於8月1日續任就職。
36歲任系主任,高師大首位獲師鐸獎者
吳連賞從事教職36年,且不到40歲即升等為教授。民國82年,年僅36歲的吳連賞獲高雄工專校長張文雄向當時的高師大教務長戴嘉南推薦擔任高師大地理系創系系主任。熱心助人又擅長溝通、協調、整合的吳連賞在高師大一展長才,一路從台文所所長、文學院院長、教務長、副校長暨代理校長,而後榮任校長,在各個學術與行政主管職務上均獲得好評。民國95年榮獲頒發教育部優秀教育人員獎;103年因教學、研究、推廣服務、學術行政之表現優異,榮獲教育部師鐸獎,成為高師大校史上榮膺教育部師鐸獎第一人。
吳連賞是地理學博士,國內研究經濟地理的佼佼者,也是最早深入研究高雄加工出口區產業地理的權威,並是高雄縣市合併的規劃案負責人。但是他鑽研地理學,卻是在大學聯招分發「冷門」的台灣師範大學地理系後,才逐漸培養出對經濟地理學的興趣
吳連賞出生於金門縣烈嶼鄉上庫村,家境並不富裕,父母生有六男三女,食指浩繁,排行老四的吳連賞從小就要做各種粗活,養成勤儉樸實、堅毅認真的個性,以及勇於面對艱鉅挑戰從不退縮,以意志力與執行力解決問題的能力。由於母親在他小學三年級時去世,一家人跟著父親遷居山外賣衣服,不久轉至金寧鄉頂堡租房,所以他先後就讀過烈嶼、金湖、金寧等三所國中。
40多年前金門高中畢業生都要遠渡重洋到高雄考大學,吳連賞搭軍方登陸艦渡海到高雄,有幸遇到最照顧金門人的東方工專董事長許國雄,考前曾在東方工專校內借宿一個月。借住校內期間雖然碰上東方蟲肆虐,但想起許創辦人的愛心觀照,至今仍然感念不已。
吳連賞說,坦白講,當年聯考,他選填的第一志願是臺師大英語系,考試分數不夠沒考上,退而求其次,分發到地理系,沒想到地理愈學愈有興趣。學地理,如果把它當讀萬卷書,行萬里路,很輕鬆;若把它當工作,就很辛苦。譬如作高山、海岸等自然地形研究,得要上山下海調查很辛苦,他對自然地理也不是很有興趣;但遇上他有興趣的人文地理、經濟地理、產業地理,卻樂此不疲,如魚得水,讓他對未來研究找到方向。
高雄加工出口區產業論文,奠定經濟地理研究專長
臺師大畢業,他先在師大附中教書一年,發現自己對地理研究很有興趣,後來以不錯的成績考進臺師大地理研究所。那時候是「臺灣錢淹腳目」的年代,民國69年他選擇高雄的加工出口區作為研究主題,花了兩個月時間,訪談二百家工廠作田野調查,取得很多第一手寶貴資料,一度累倒掛急診吊點滴,卻不以為苦,就此也展開了經濟地理研究的興趣和專長。
他的《加工出口區產業發展與就業結構》碩士論文,民國71年獲得林本源學術文化獎,獎金高達5萬元,是當時教職薪水的5倍。
25歲時,吳連賞被賞識他的高雄科技大學前身高雄工專校長張文雄聘為講師,後再入中國文化大學地理研究所進修,以《台灣工業發展過程與環境變遷》論文取得博士學位及副教授資格後,隨著對他一生影響最大的國內技職院校教父級教授張文雄依序轉往台北工專、雲林工專等地執教,吳連賞也亦步亦趨地轉赴各校服務。迄至民國82年張文雄校長推薦他任高師大地理系創系系主任,於6年任內爭取到六百萬元經費,建置地理系完整的地理研究體系。而後以不到40歲之齡升為教授,再歷任高師大台文所所長、文學院院長、教務長、副校長與代理校長,104年8月1日升任校長。
82年吳連賞重回到高雄任教。嗣後20年間,他從行政院研考會、文獻會、高雄縣市政府、加工出口區管理處、港務局等單位,接到的專案研究計畫不下40件。他以高雄市為主軸,持續發表了與城市發展、產業發展、縣市合併、港口影響,以及和加工出口區有關的論文,總計獲得七次國科會甲種研究獎勵,儼然是高雄地理及加工區產業與台灣工業發展與都市化研究的專家。
他也是全國國中地理教科書主編和課程綱要召集人,擔任過教育部高中99年地理課綱修訂召集人。目前是高雄市政府聘任的兩岸小組委員和經發局工商策進會委員。
勉勵學生興趣最重要,冷門地理也能念出名堂
去年9月吳連賞對高師大地理系學生演講,他鼓勵學生:「選擇有興趣的科系,朝興趣努力鑽研,相信都可以闖出一番名堂。」
他並以自己的兩個孩子為例,大兒子小學三年級就迷上生物和昆蟲,每個禮拜天吳連賞都帶他去找鍬形蟲、糞金龜、蝴蝶等,兒子也自發性的參加科展,研究螢火蟲的覓食行為,到特有生物保育中心和研究員打地舖兩個禮拜,深入觀察昆蟲的行為。也因為出於興趣所以無須強迫,就一路念到墨爾本大學的生命科學博士,現在已經變成昆蟲專家。
二兒子對昆蟲一點興趣都沒有,反而邏輯概念很清楚,對數學、資訊較有興趣。因此念了清華資訊,現今在台積電工作,不僅專業且一點就通,也很有成就感。
今年7月30日,吳連賞應邀於「2019兩岸金門籍青少年夏令營」演講,他鼓勵金門籍青少年除了要勤於培養中、英文表達能力,也要學習不同文化表現行為與思考模式,練習規劃與組織活動的能力,養成創意、創業(專業)與創新的精神,並以資訊科技為武器,自主思考,與夥伴一起找出解決問題的能力。
吳連賞並以在高師大任教23年的鳥蟲體書法家趙慕鶴一生活到老、學到老的故事與青少年互勉。趙慕鶴民國44年(44歲)通過普考,於高雄女子師範學校(今高師大)任教,直到民國66年(66歲)退休,之後被校方延攬為監工,一直獨身住在高師大宿舍。他的鳥蟲體書法每筆劃都是一隻鳥的形態,蔚為一絕;74歲不懂英文獨遊歐洲,93歲當志工,98歲拿碩士學位,名列金氏世界紀錄。100歲寫下三國演義卷頭詞「滾滾長江東逝水」這闕臨江仙,榮獲英國大英圖書館收藏。101歲學電腦、還出了新書「優遊100年─趙爺爺和你分享五顆歡喜心」。一直到105年,趙慕鶴還在進修清華大學人文哲學博士。(108歲在山東金鄉縣老家過世)
吳連賞說,品性是人一生最重要的資產。把自己充實準備好了,機會來了才能發光發熱。
致力打造高師大為亮眼的綜合型大學
國立高雄師範大學前身為高雄女子師範學校,於民國43年創校。民國78年升格為國立高雄師範大學,同時於高雄燕巢開闢第二校區。高師大現有大學部22個學系,33個碩士班,12個博士班,全校教師四百位,職員同仁三百多人,學生含學位生及非學位生近萬人,近20年已經從南台灣指標性的師資培育大學,成功轉型成綜合大學。
高師大最大的強項始終在教育領域上。教育學院有11個系所,將近一百名教師,是南台灣最有經驗且最專業的金字招牌。除了以繼續培養優秀教育人才為己任,吳連賞也設定目標要把高師大打造成一所能夠適應社會的大學。他首任校長4年來,已與國內500家企業體簽署產學合作。產學研發能量聚焦集中在:高齡教育產業與健康諮詢、數位文創美學產業、綠能與電機AI及資訊產業及生化與新農業科技等四大特色產業。全校六個學院每年可以創造六千多萬產學合作經費,4年來創新專利發明及技轉20餘件,每年爭取研究經費3億元以上,已經成為一所兼具培育優秀教師與社會產業多元人才雙核心特色之優質化綜合大學。」
目前該校畢業生就業率達到百分之86至93;其餘的畢業生全部考上台清交與成大等大學碩士班。高師大的入學註冊率,也從4年前的百分之86,提升到今年的百分之96,在少子化,各大學競相招攬學生情況,高師大的入學率相當亮眼。
由於辦學績效優異,今年的校長遴選,吳連賞眾望所歸,獲得遴選委員百分之89的支持選票,比4年前的百分之80,多出9個百分點支持率。
金門人除吳連賞外,尚有楊永斌任雲林科技大學校長、李金振與陳建民先後任金門大學校長。
吳連賞為人平和、謙沖為懷、處事圓融、樂於助人,他正在打造金門人任國立大學校長的歷史。
吳連賞自謙自己才學平凡,唯一的優勢是三個哥哥:老大建宏、老二媽清、三哥義勝給了很好的榜樣,他們無怨無悔為家庭付出與奉獻,為弟弟妹妹樹立了最好的典範。而小金門戰地洗禮下的艱苦環境,也培養了烈嶼人堅毅不拔的個性,吳連賞一直以為烈嶼上庫村位於美麗的陵水湖畔,這裡福地福人居,上庫鍾靈毓秀絕佳的風水寶地,造就了他凡事與人為善、樂於助人,也培養了他受人稱道的圓融的人際溝通技巧。

他最後勉勵所有金門學子:「人的一生有五大要素,一命二運三風水四積德五讀書,缺一不可,只要你肯努力,要不斷地為成功找方法,千萬不要為失敗找理由,你一定可以一步一腳印,走上人生的康莊大道。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-10-05 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆