travesti
travesti
travesti
台師大與耶魯共設大腦實驗室 有望成閱讀素養研究基地
圖
台灣師範大學與美國耶魯大學哈斯金實驗室共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」,今舉行揭牌典禮。前中研院士曾志朗是哈斯金實驗室董事之一,他表示,希望這個台美合作的實驗室,能作為亞太各國全球閱讀素養的連結站。

台師大表示,雙方有共識於以嬰兒的語言學習為第一個研究計畫。曾志朗是哈斯金實驗室的董事,教授洪蘭也任哈斯金實驗室資深研究員,將在台灣協助此聯合實驗室發展。美國則推派國家科學院院士理查艾思靈(Richard Aslin)擔任聯合實驗室的諮詢委員。

台師大表示,哈斯金實驗室1935年成立,附屬於美國耶魯大學,是個跨國、跨領域的研究機構,在語音知覺及閱讀發展兩大領域,是全球公認引領這兩個研究領域的重要學術機構。

曾志朗說,哈斯金實驗室目前重點發展項目之一,是利用近紅外線血氧監測系統(fNIRS)儀器,進行嬰幼兒語言以及閱讀發展介入研究。雙方的合作也將以嬰兒的語言學習為第一個研究計畫。

曾志朗說,fNIRS是透過測量血氧濃度變化來推估大腦活動。它裝置輕巧、攜帶方便,甚至可以直接穿戴在身上,因此很適合用來量測嬰幼兒的大腦活動,也可以在真實的教育情境中研究親子互動、師生互動以及動作運動等。

哈斯金實驗室主任肯尼斯皮甫(Kenneth Pugh)表示,這個聯合實驗室的成立有兩個重點。第一個是哈斯金實驗室與台師大將允諾共同創造基礎研究跟教育、臨床實務的連結,將研究的成果落實到教育以及醫療的現場。第二是兩方將致力於終身的認知神經科學研究。

他也說,過去的研究已經顯示,一個學生在學業成就的成功與失敗,深深地受到4歲前發展關鍵里程碑的軌跡影響。如果能夠對於大腦的發展有更深的了解,相信很快地可見到認知神經科學研究成果在教育現場的應用。

台師大校長吳正己表示,未來的教育研究,應將觀點從學校教育改成終身學習,從學校的教育擴張到從嬰幼兒、學前的以及老人的學習。學校教育、終身學習或語言的政策制訂也應該更加重視「以證據為基礎」的論述。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-10-04 點閱人次: 15人
上一筆
上一筆