travesti
travesti
travesti
6個月大台灣寶寶 學習力超強 1分鐘內學會物體和聲音連結

台灣師範大學與美國耶魯大學哈斯金實驗室共同成立「大腦發展與 學習聯合實驗室」,雙方首個研究計畫擬為嬰兒學習語言,美國團隊 研究6個月大的台灣寶寶,初步研究結果顯示6個月嬰兒不到一分鐘就 學會物體和聲音的連結,是超強的學習機器。


  「大腦發展與學習聯合實驗室」4日在台師大舉行揭幕儀式。台師 大表示,擔任哈斯金實驗室聯合實驗室諮詢委員的美國國家科學院院 士理查艾思靈(Richard Aslin)正與台師大合作,利用近紅外線血 氧監測系統儀器,以6月齡台灣寶寶為對象,探討跨感官刺激連結與 預測的大腦學習機制。

  初步研究結果顯示,6個月大寶寶可以在不到一分鐘的時間就學會 物體和聲音的連結,反應6個月大寶寶是超強的學習機器。這項能力 是否能夠成為預測嬰幼兒認知和語言發展的早期生理指標。

  中研院士、台師大心輔系講座教授曾志朗指出,耶魯大學哈斯金實 驗室是利用近紅外線血氧監測系統(fNIRS)儀器,透過測量血氧濃度 變化來推估大腦活動,fNIRS裝置輕巧、攜帶方便,甚至可直接穿戴 在身上,因此很適合用來量測嬰幼兒的大腦活動。

  耶魯大學哈斯金實驗室本次與台師大共同成立實驗室,團隊成員還 囊括中央研究院、陽明大學、中正大學與中央大學。曾志朗期許,這 個聯合實驗室的建立,不只研究成果能應用於學術及醫學領域,更計 畫將實驗室做為推動亞太各國全球閱讀素養的連結站及數據整合分析 的工作站。

 
資料來源: 中國時報/教育醫療/A16版 報導日期: 2019-10-05 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆