travesti
travesti
travesti
偏鄉小學圖書室 被遺忘的角落
圖

12年國教課綱上路後,會考與學測考題的文字量加大,閱讀能力更顯重要。教育部補助「社區共讀站」,都會區的中小學圖書館擁有資源改善軟硬體環境,但同樣需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館卻可能停留在30年前的狀態。一個台灣、兩種風景。


走進位於偏鄉的高雄燕巢國小分校,圖書室架上的書滿是灰塵,沒有按照書目或編碼擺放,另有一疊疊的書堆在角落,根本沒上架。

「距離上次補書大概一兩年前了。」燕巢國小分校主任李鴻傑說,圖書室的書老舊,小朋友不愛看,學校也沒有多餘人力做管理書籍。

花蓮縣壽豐鄉的志學國小向社會各界募書,但多數的書破舊汙損,或不適合學童閱讀,學童借書的意願不高。

致力推動閱讀的台灣師範大學教務長陳昭珍說,部分偏鄉學校是請工友管理圖書館,「有需要的時候,去開一下門就好」,有的學校甚至「連門都沒開」,台灣中小學的圖書經費「跟30年前差不多」。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,最近教育部補助的「社區共讀站」很夯,許多中大型學校的圖書館蓋得美,內部有沙發跟抱枕,但嘉義偏鄉中小學的圖書館只有圖書室,還要一室多用,圖書室還得充當美術教室或樂隊的樂器室。

 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2019-10-07 點閱人次: 18人
上一筆
上一筆