travesti
travesti
travesti
調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師
圖

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,不是像現在讓原有老師兼任、以減授時數來支援。


陳昭珍建議,政府應該推動專職的圖書教師,不但能鼓勵學生培養圖資第二專業,也有助於解決流浪教師與超額教師問題,「台灣連最基本的設施改革都做不到,談教改會很虛。」

陳昭珍說,大部分中小學的圖書館仍沒有專業人員,若是有圖書館館長,多是由「幹事」擔任,且據她了解,約九成幹事不具圖書館專業。

陳昭珍長年致力推動「全國國中小學圖書館閱讀推動教師(圖書教師)計畫」,教育部每年補助300所國小及150所國中辦理增置閱讀推動教師,但陳昭珍說,離全面普及還有一大段距離。

陳昭珍說,圖書教師等於在中小學圖書館設立一個有圖資跟教育專業的館長職,但現在以教師支援,只能每周減授十堂課,沒有行政加給。每年只能補助300和150人,中小學圖書館人力「跟10年前差不多。」

台中市大墩國中圖書教師童師薇說,圖書教師屬於競爭性計畫,學校每年都要寫計畫向教育部申請,「有圖書教師的學校可以慢慢上軌道,沒有的會越來越弱。」

童師薇表示,依據「圖書館設立及營運標準」,圖書館至少應置專業人員一人,但一直沒有具體落實,現在「過渡期」是由圖書教師負責。最理想的情況是,每間中小學的圖書館,都有一名正式專職的行政管理人員。

陳昭珍初步調查有「圖書教師」的學校,有購書經費的學校一年約4至5萬,多數學校沒有編列購書經費,得等政府、企業補助,或是校長自己募款、家長會贊助。

「編列固定經費,對於圖書館的營運非常重要。」陳昭珍說依標準,國中小圖書館購置圖書資訊的經費以不低於占教學設備費10%為原則。現實情況是,很多學校都沒有編經費,政府補助圖書經費必須有規律性,不能兩三年才補助一次。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/調查報導 報導日期: 2019-10-07 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆