travesti
travesti
travesti
數理能力檢定

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、生物4科,高中範圍占7成,大學範圍約占3成。


交大教務長盧鴻興說,APX是否會做為大學升學篩選的門檻之一,還需教育部同意,教育部已邀請交大報告今年考試成果。

國教行動聯盟理事長王立昇說,交大辦APX反映學測鑑別度不足,大學要搶學生,辦理檢定、活動等對策愈來愈多樣,值得教育部和招聯會檢討。

此外,APX有考大學範圍,超出高中課程,且大學範圍占3成占比有點高,聚焦高中課程較好。交大理學院院長陳永富說,檢定題目不靠艱澀運算,而是要思路夠好才能答對,補習也補不來。

交大說,台灣面臨人才外流問題,這項檢定有助辨識優秀人才。首屆檢定拿下數學金牌的就有一名台北公立國中國一生。盧鴻興說,全球都在搶好人才,應該要重視這項檢定發現的數理人才,否則高手很容易被挖角到國外。

此檢定由交大理學院與生科系老師命題,理學院人員到全台各地辦理。陳永富說,台灣英文檢定行之有年,卻一直缺少有系統的中學數理檢定。這次測驗結果顯示數學最難,其次是物理、化學,生物最簡單。主辦單位邀考生填寫問卷回饋,作為日後調整難易度的參考。

陳永富說,報考人數最高的前三縣市依序為桃園市、新北市、北市,統計各縣市拿下金牌和銀牌人數,台北、台中、台南、高雄的得牌率都在6.5%至8%,顯示台生數理能力的各縣市差異不至於太大。

台師大辦程式檢測 31系採用

除了交大的高中數理能力檢定,台師大資工系也有大學程式設計先修檢測(APCS),每年考3次,免報名費,108學年度已有31個大學校系採納APCS成績,有補教業者為此開辦APCS檢定班。高中老師表示,只要好好上學校電腦課,考2至3級分不成問題。

APCS分程式設計觀念題、實作題,皆為1至5級分,因有教育部資通訊人才政策支持,考試免報名費。台師大副校長、資工系教授李忠謀說,APCS組學生確實更適應資工系的課程,也更喜歡。這也是資工系希望找到的人才。

但此檢定助長補習班設APCS檢定班招攬生意,台師大日前邀高中電腦老師參與APCS檢定與教學會議,新竹女中資訊科老師說,APCS就像英檢,可一直報考,直到對自己的分數滿意為止;中山女高資訊科老師說,只要好好上學校課程,考2至3級分不是問題,這個分數已可達到多數校系門檻,一般學生不會太用力準備。

台灣家長教育聯盟副秘書長陳明恩說,可用於大學升學的活動、檢定分兩種,一種是看經歷,意即有參加才有證明;另一種是不用經歷也能取得檢定。如果是單純的檢定,且非強制報考,可做為辨識人才的方式,倒不須太反對;但如果有大學校系限定要參加某營隊、某活動才有機會錄取,那一定要讓教育部知道。

(摘自聯合報)

 
資料來源: 聯合報/R13版/好讀周報教育力 報導日期: 2019-10-07 點閱人次: 22人
上一筆
上一筆