travesti
travesti
travesti
國師黃君璧執教20年「宋美齡拜師」 老友張大千推崇「敬之畏之」
圖
近年因為藝術品拍賣盛行,民眾對張大千耳熟能詳,較少人知道,其實張大千生前有個30年的好友黃君璧,黃在師大美術系任教20年,門下弟子包括登門拜師的宋美齡,因此有「國師」之稱,張大千曾以「敬之畏之」一句話推崇黃的筆下山水飛瀑,萬萬沒想到,見證張黃深厚友誼的1幅畫,竟傳出疑似失竊贓物流入成為拍賣品疑雲。
黃君璧原名韞之,號君璧,祖籍廣東省南海縣,從小對繪畫有濃厚興趣,17歲就拜師學習,20多歲就到廣州培正中學教書,後來在大陸中央大學美術系執教,1949來台擔任師範大學美術系教授兼主任,師大官網介紹黃君璧倡導國畫寫生,深刻影響戰後台灣水墨畫發展,在西方藝術界被譽為「中國新古典派」。
黃君璧與張大千、溥心畬3名國畫大師併稱為「渡海三家」,其中黃、張是在1930年代結識,2人年紀相近,張對黃筆下描繪山水飛瀑極為推崇,蘇富比拍賣網曾引述張大千的謙稱「石谿一脈,三百年來惟吾友黃君璧獨擅其秘。自與定交,予為擱筆,敬之畏之」。

只是誰都沒料到,張大千送給黃君璧賀壽的《春山雲瀑》,原本是2人多年深交的見證藝品,外界少有人知道畫作的存在,卻因為日前突然現身國際拍賣型錄上,引發恐為失竊30年的犯罪贓物疑雲,既然家屬已經提告,真相有待檢警調查釐清。
 
資料來源: ETtoday新聞雲/ 報導日期: 2019-10-03 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆