travesti
travesti
travesti
【超殺前堂主番外篇】他的「江湖」 把客人變成朋友
圖
「我以前本來是養狗的。」蘭小明傳來一張他和早年飼養的愛犬合照,照片上的他理著小平頭,狗跟主人的氣勢都頗為驚人。4年前蘭小明從監獄病舍出獄後,不只事業大轉向,原本隸屬狗派的他,轉性開始養貓、成為貓奴,把二隻虎斑貓跟橘貓當孩子養,似乎也填補了他因入獄錯過的親子時光。

21歲那年,蘭小明因擄人勒贖被判了9年徒刑,入獄前已經結婚的他,是二個孩子的父親。「當年孩子的媽媽拉著一個、肚子裡一個,我進去關了之後小的才出生。可是我在我在監獄裡也是跟人幹架幹不停,我從台北監獄幹到了彰化監獄、幹到台南監獄,我台灣關一圈了,一直違規、一直揍人,如果我死了,小的那個就叫遺腹子。」

6年後蘭小明假釋出獄,但沒多久他再度犯罪入獄,那時他送走了母親,第一任妻子也因他異性緣不斷簽字離婚,期間多次進出監獄,最後一次出獄他決定轉行跨入餐飲業。

「我不會說自己是浪子回頭,在江湖混不下去的人才要回頭,我要online隨時可以,但我選擇不要了。」在蘭笑軒滷肉飯的攤車旁,二個兒子和第二任妻子黃麗錦跟著蘭小明忙進忙出,「最後一次出獄,我關在監獄病舍,我在病舍看到了生老病死,原來人會生病到死。出獄之後,我覺得我的人生價值觀應該要有一些改變。」
今年9月,蘭小明和蘭亭餐廳總監郭建億重返校園,報名師範大學的商業管理專班進修。

「我書讀得不夠多,我不懂得什麼叫分工、行銷與商業管理,所以我去讀書進修,去參考人家科學的方式管理。」蘭小明接著說:「其實我已經很久不接受專訪,不去談以前這些往事,但這次受訪,我想表達的理念是,我們做兄弟不是來欺負人的,賺取該賺的之後,照顧員工、賺到客人,把客人變朋友,才是終極目標,也才不脫離『江湖』二字。」

 
資料來源: 鏡周刊/ 報導日期: 2019-10-03 點閱人次: 86人
上一筆
下一筆
上一筆