travesti
travesti
travesti
【食聞】基改食品真的沒人敢吃嗎?2016年有上百位諾貝爾獎得主連署支持
圖
仔細想想,你是從什麼時候開始對基改黃豆抱持懷疑態度?近年來基改爭議開始湧現,網路上流傳許多缺乏實證的臆測謠言與議題炒作;殊不知,「基改作物致癌」已被證實為不實謠言。你,還在擔心什麼呢?

「2016年,全球100多名諾貝爾得主連署公開信給各國政府和綠色組織,一是希望將『基因改造』名稱改為『精準農業』;二是表達對於阻擋基改食品進入市場,感到不可思議!」曾著述《基因改造的美麗與哀愁》的台灣師範大學林基興教授指出,世界衛生組織、美國國家科學院、英國皇家學會及法國國家科學院等具公信力的單位皆支持基改,世界衛生組織還於網站上聲明「人類食用基改食品20年來,從沒發生任何傷亡事件」,為什麼民眾反而寧願相信不實的小道消息呢?

面對眾說紛紜的基改爭議,食力傳媒與美國黃豆出口協會於2019年9月11日舉辦「基改迷思解密,專家告訴你」論壇,第二場《黃豆產業與永續農業》由國立台灣大學生技系名譽教授潘子明與台灣省豆腐商業同業公會聯合會理事長蘇漢城,從理性角度來探討基改黃豆及其對環境永續的影響。


台灣引進基改黃豆超過20年,至今沒發生任何食安問題

「最常聽見基改的兩大爭議:一是基因改造技術改變物種的自然演化;二是基改作物可能會對生態造成未知的影響。但就我多年來的觀察,這些擔心都是不存在的。」投身豆腐產業超過55年的蘇漢城直言不諱地表示,台灣引進基改黃豆20多年來從未發生任何食安問題,「為什麼近年來基改會在台灣出現那麼多爭議,我也十分好奇。」

為了解基改黃豆,自1992年至2019年6月,蘇漢城已親訪美國考察4趟,他說:「2019年的主題是《美國農業生物技術法規及食品安全和環境保護》,主要拜訪的單位有美國農業部(USDA)、食品藥物管理局(FDA)和環境保護局(EPA)。其中,印象最深的是美國環境保護局也涉管基改黃豆,針對農業環境、生物、動物及水質等進行環境監測,確認基改作物不會影響生態環境。」


基改技術提升作物產量,減少農藥使用量

根據《國際農業生物技術應用服務組織》公布「1996年至2017年全球各種基改作物種植面積」,黃豆自上市以來都是基改產量最高的作物,而台灣主要進口黃豆的國家─美國之基改黃豆種植面積,目前已超過90%。

「2014年一篇發表於《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)期刊的論文,以『基因改造對作物生產的影響』進行調查,結果發現基改技術讓作物產量增加21.6%,農民利潤增加68.2%,農藥使用量則減少36.9%,這點特別值得注意,因為它推翻以往認為基改會令農藥使用量增加之爭議」,潘子明選擇以科學數據來說話。

國立台灣大學生技系潘子明名譽教授呼籲以理性角度探討基改作物對環境之影響。

潘子明進一步表示,自己參加過衛福部10多個審查會,發現大家對基改食品的審查最嚴格,而台灣審查原則與國際同步,皆採安全的「實質等同」原則,也就是基改食物所含的所有成分之安全性,皆須與傳統食物相同,「我也曾於乳酸菌實驗中以基改黃豆為原料,發現不光是安全等同於傳統黃豆,就連功效也符合實質等同。」

潘子明語重心長地說:「在價格上,基改作物較便宜,有機栽種較貴;但在安全上,兩者相同。社會有不同的需求面,讓每個人各取所需,這才是永續農業。」

 
資料來源: 食力/ 報導日期: 2019-10-04 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆