travesti
travesti
travesti
《客風.廢墟後生仔》1004首演 流行電子樂貫穿舞劇
圖
國立傳統藝術中心、新古典舞團合製《客風.廢墟後生仔》舞劇,4至6日將於臺灣戲曲中心首演,全劇分4幕,以舞蹈為基礎,流行樂、電子舞曲(EDM)貫穿,點綴客家庄元素,時空背景設定臺灣客家村,描述客庄少年豬肉販的家庭失能,遭受流氓惡勢力迫害,面對廢墟般生命處境,他克服外在困境,撫平內心忿怒,美好結局充滿正向力量。

新古典舞團總監盧怡全表示,《客風.廢墟後生仔》遵循舞團創辦人劉鳳學提出「莎士比亞接地氣」的主軸,從劇本、舞蹈到音樂採平易路線,汲取客家元素,取材社會底層,對白涵蓋國、客、閩語言,劇名「後生仔」乃「少年」之意,全劇分為「黃昏市場」、「家」、「工地角落」、「工人之歌」等4幕,述說客家村落現象,從家庭倫常和年輕人的迷失與打拼,挖掘人性善與惡。

《客風.廢墟後生仔》劇中概分為三條戲劇線,包括代表廢墟的「家庭」、象徵惡勢力的菜市場「流氓」,以及維護正義的「工人」,男主角是一名黃昏市場豬肉販少年,常遭地痞流氓侵擾,他身處失能家庭,父親酗酒嗜賭,動輒家暴,還逼迫女兒下海賣身,最後欠債離家,有時回家討錢花,至於母親輕微精神失常,仍守住這個家,守住客家山歌,還有童年回憶。父子衝突下,兒子失手把父親打成重傷,這個憤恨不平的少年,到工地打工賺錢,結識一群有正義感的藍領階級。

《客風.廢墟後生仔》邀請臺師大音樂系教授李和莆擔任音樂統籌,以時下年輕人喜歡的流行樂、電子舞曲(EDM)為主軸,找來新生代作曲許蒙為這齣舞劇創作4首新歌,包括「結清孤單」、「無關緊要」(媽媽主題曲)、「剪影午夜」、「工人大合唱」,還找來潘越雲幕後獻聲,詮釋媽媽主題曲。

《客風?廢墟後生仔》舞劇10月4日至6日臺灣戲曲中心演出,10月26日花蓮縣客家文化會館演藝堂登場,11月2日南下屏東六堆客家文化園區演藝廳,11月23日新竹市政府文化局音樂廳獻演。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2019-10-01 點閱人次: 63人
上一筆
下一筆
上一筆