travesti
travesti
travesti
2019科普論壇「邁向智慧世代–科學FUN新玩」
新興科技的興起,各項技術應用推動了博物館展示與傳播模式的變革,如AR技術、VR眼鏡、互動投影、虛擬展廳等,提高了人們的感官體驗與互動感受。而這些科技已悄悄出現在我們周遭,生活上的應用更是無限寬廣,充滿想像空間,你、我如何適應這些科技?對於我們的日常生活會有何影響?學校的12年國民基本教育科技領域課程,宗旨為培養學生的科學或科技素養,未來如何促進學生對於新興科技認知內涵?

為進一步發揮博物館的社會教育及科普傳播功能,本年度辦理之「2019科普論壇」,國立科學工藝博物館特訂定以「新興科技」為主軸,探討各種新興科技在博物館、社教機構運用方法、價值、效益、策略等,及如何展現創新的服務面貌,且期望結合產業升級智慧化的歷程及優質典範成果,藉由展示教育活動讓學生及社會大眾認識了解,有效發揮社會教育及科普傳播功能,並落實「扎實基礎」、「前瞻未來」的教育思維。

該論壇集結了國立科學工藝博物館、國立海洋科技教育館、國立臺灣科學教育博物館、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立臺灣歷史博物館、國立臺灣博物館、臺北市立天文科學教育館、國立故宮博物院、國立臺灣圖書館等科學教育資源及博物館從業人員之研究,推出「智慧世代」之研究專題,並提出8項科技主題:博物館新興科技展示及活動推廣、博物館與科技產業的合作、智動化博物館營運與管理、新興科技與教育學習、新興科技與生活的連結、媒體科技應用與科普傳播、科普閱讀與圖書館創新服務、科普與科技素養等,透過多元媒介及實務應用成果,帶領民眾邁向智慧世代。

這次發表之研究內容豐富多元,無論是AR應用、AI應用、Beacon應用等智慧科技於實務上之成果,另外也探討大數據於博物館之管理應用,本次分享之研究主題如下:「虛擬實境應用於博物館展覽教育研究初探」、「以大數據為基礎之博物館智慧管理與服務平台初探」、「臺灣青少年機器人學習興趣初探–以2018FLL機器人競賽參賽者為例」、「海生館『雲端學習系統』–讓教學資源分享更加容易」、「虛實整合的博物館媒介化研究–以AI智慧客服系統為例」、「『新興科技』與『海洋教育』之交匯:水下無人載具於科普教育上之應用」、「以Li-Fi及iBeacon室內定位技術應用於博物館自主行動導覽系統初探」,透過智慧工具的多元應用及實務成果分享,引領大眾邁向智慧世代,一窺智慧博物館之科技面貌。

論壇並安排專題演講,邀請教育界先進洪蘭教授(國立中央大學認知神經科學研究所)、林福來教授(國立臺灣師範大學數學教育中心),蒞館進行演講,講題將以「大腦與閱讀」、「科普意識的起心動念」等科普素養主題為講座主軸,期勉大眾能透過本論壇有所啟發,一同了解智慧世代的新興學習方式。(圖文:科工館鄭春翔提供)

時間:108年10月1日(週二)至10月2日(週三) 09:30-17:30

地點:國立科學工藝博物館 南館演講廳、南館S103教室、南館S105教室

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2019-10-02 點閱人次: 92人
上一筆
下一筆
上一筆