travesti
travesti
travesti
善用新科技 以數位科技翻轉教育
隨著人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等技術的持續發展,產業數位轉型已經成為多數業者必須面對的挑戰,同樣的教育、教學的數位化、智慧化也成為教育界的熱門趨勢。看好智慧教育今後的市場潛力,多家業者也都針對教育市場提出相關解決方案。ViewSonic於日前宣布與國立臺灣師範大學攜手,將協助台灣教育數位轉型與創新。

據了解,此次推出的全方位EdTech,不僅是環境建置,更結合師資培訓與課程設計,目的是打造一個EdTech生態系統,突破目前在智慧教育推動上所遭遇的瓶頸,讓今後的發展更快速普及。

ViewSonic董事長暨執行長朱家良表示,EdTech解決方案,是ViewSonic近年來投入教育數位轉型推廣,進而發展出整合軟硬體、服務與生態圈的創新模式。而以互動式電子白板為核心,結合終端服務及應用的解決方案,建立SaaS(Software as a Service;軟體即服務)平台。雖然,目前軟體部分仍不收費,但透過生態系統的建立,將有助於整體市場的拓展。

對於電子白板今後市場發展,朱家良指出,目前ViewSonic是全球互動電子白板市場中的前3強,並在2018年時,多數業者成長趨緩之際,獲得了120%的成長;隨著教育數位化的普及度提升,預計2019年仍將維持強勁的市場成長動能。就算是原本呈現強勁成長力道的中國大陸市場,在近期出現市場成長動能趨緩的跡象,但歐美地區的市場成長動能則依舊強勁。

ViewSonic指出,自2016年新增智慧互動電子白板產品線之後,迄今已經成功打入教育和商用市場,並已於2019年第2季時,躍升為全球第3大互動電子白板品牌。此外,ViewSonic也開發出自有的軟體解決方案,可支援像是Amazon web services、Microsoft Azure、Google Education、Intel Unite等合作夥伴的相關解決方案。同時,自有的軟體解決方案在2018年推出後,短短1年內在全球教育市場的註冊訂戶則已突破50萬。

據了解,在前瞻計畫的帶動下,智慧教育不僅是各學校今後發展的方向,同時也是許多業者鎖定投入發展的目標市場之一。除了ViewSonic,其他像是台達電子、明基智能、中華電信等業者,也都陸續推出與智慧校園、智慧教育相關的解決方案。甚至鴻海旗下所轉投資的新創業者SMART科技,也是鎖定在智慧教育、智慧應用相關領域發展。先前,鴻海還透過基金會,捐贈完整的智慧教室給板橋國小使用。

不過,市場指出,雖然智慧教育相關解決方案的市場前景看好,但業者最終的目標應該仍是以整體的電子白板應用為主。業者引用數據指出,互動式電子白板的全球市場規模在2018年時約為54億美元,2019年時預估將達59億美元。雖然目前教育相關應用約佔其中的80%,商用部分僅約20%。但是就市場的後續發展潛力而言,業者認為,商用市場的成長性,應該將遠大於教育市場。

 
資料來源: 電子時報/ 報導日期: 2019-10-03 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆