travesti
travesti
travesti
整軍再出發 孤注一擲 如果我是韓國瑜

【林保淳/】


  韓國瑜連日來聲勢陡降,綠營從府院黨到地方議會集中全力以黑韓 、紅韓,顯然已經收到良好的效果。當然,外在政治氣候的變化,平 白讓蔡英文撿拾到火炮,大打「恐中」、「仇中」牌,將韓國瑜抹紅 成中共同路人,都是其原因之一。不過,真正讓韓國瑜陷入進退維谷 處境的,是有太多太多的藍營人士在拚命扯韓國瑜的後腿。

  國民黨高層及心懷異志的人士,雅不願見到突然冒出來的程咬金成 為藍營的共主,先是請出了台灣首富,攪亂了一盤好棋,待得郭台銘 突然宣布不選後,更是陣腳大亂,狠狠被郭台銘挾怨而玩弄於股掌之 間,如今離心離德,不肯放下心結,目前雖未分裂,早已是一盤散沙 。該承擔者不願承擔,該表態者不肯表態,甚至還有心存僥倖的人, 自命清流,努力製造讓敵營見縫插針的悖論。這是第一批扯後腿的人 。

  而口口聲聲以中華民國為念的台灣首富,拿政黨當兒戲,忽進忽出 ,觀風望色,卻因其雄厚的財力,足以號召名嘴、群眾為其後盾,而 未料一時敗北,羞憤難當,暗中串聯,欲以「教訓」國民黨與韓國瑜 。如今郭粉聲言有所謂「國瑜黨」,必欲除之而後快。國民黨一股反 韓勢力,暗中運作。這是第二批扯後腿的人。

  韓國瑜的崛起,原是仰仗所謂的人心思變的庶民階層,「莫忘世上 苦人多」的確也吸引了許多對他心懷厚望的韓粉,出錢出力,死忠追 隨。但由於草根性強,意氣用事,往往不能顧全大局,征兵四出,到 處結怨。所謂「成也韓粉」,但目前看來,「敗也韓粉」的趨勢也越 來越分明。這是第三批扯後腿的人。

  但是,真正在扯韓國瑜後腿的,正是韓國瑜自己。他徘徊猶疑於選 與不選的時間太長,故難免與郭台銘造成衝突,引發後續的紛爭,此 為一失。在初選獲勝之後,陶醉在幾次規模驚人的造勢活動的虛驕中 ,而未能謙虛為懷,尋求其他人的支援及諒解,此為二失。對群而無 統的韓粉,未能作有效整合、約束,平空樹敵,此為三失。韓國瑜久 疏政治,不明白「時而後言」、「禮而後動」的道理,所言所行遂往 往成為敵營放大檢視的可乘之機,此為四失。韓國瑜的國政顧問團隊 已然成形,但究竟已做了何種可以為韓國瑜加分的政策,或是提出具 體而有效的攻堅、防禦對策?恐怕無人知曉,此為五失。

  如果我是韓國瑜,當務之急,就是從替自己鬆綁開始。首先,更積 極、更謙虛、更誠懇的尋求黨內同仁的協助;其次,對這群死忠的鋼 鐵韓粉,作有效且有紀律的組織,重新出發,廣結善緣;再者,加強 自律,改掉直口率心的作風,回歸中道,慎其言,謹其行;最後,重 新整頓國政顧問團隊,不必礙於人情,不必惑於假象,提出真正有益 於台灣社會的論述及選戰的策略。

  韓國瑜如今已別無選擇,秣馬厲兵,孤注一擲,且看未來台灣,會 是誰家天下。(作者為國立台灣師範大學教授)。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2019-09-29 點閱人次: 59人
上一筆
下一筆
上一筆