travesti
travesti
travesti
台師大國文系 必修降6學分

台灣師範大學國文系必修學分一?九學年度將調降六學分,經學、語言學,及文學領域的古典散文與詩選,各調降兩學分,引發老師質疑文白之爭翻版。


台師大國文系教授徐國能昨天指出,這意味學生只要讀四至五篇古文就達畢業門檻,篇數比高中生還少。台師大國文系主任賴貴三則說,調降必修是為搭配學校鼓勵跨領域學習的目標。古典文學相關課程只是改成選修,並不是廢除。

台師大國文系廿五日舉行課程會議,將必修學分由五十二降為四十六學分。徐國能說,傳統文化被忽視,台師大國文系作為中國文學、文化研究和培育專業老師的主要科系,應發揮社會責任來捍衛文化。

該系按教師專業分為文學、哲學、經史、語言文字、教學應用五組,徐國能說,選填中文系的學生,多半對文學感興趣。但系上九十五年至今總共調降十六個必修學分,文學相關課程尤其受影響。如今國高中國文課的文言文比率也調降,台師大跟進這樣的風氣,往後很難捍衛傳統文化教育。

賴貴三表示,台師大目前的校務發展計畫方向,就是鼓勵學生跨領域,目標是讓每個大學生都能取得二至四個學位。校方建議各系必修學分調控在四十至五十學分之間。學生申請雙主修門檻也鬆綁,由甄選制改為登記制。

賴貴三說,國文系必修課學分數居全校亞軍,能夠拿到雙學位的學生只有個位數。他身為國文系主任,必須顧及學校方向和系內教師建言,從中做出最圓融的決定。

賴貴三強調,調整的學分不是廢除,只是改成選修,且能讓學生的學習更彈性,並非壞事。至於文學組教師認為文學課程調降學分多,是因該組學分數原本就比較多。

徐國能說,大學科系可分成兩類,應用科系如資管、電機,得鼓勵學生跨域學習。但基礎理論科系如物理、數學、國文,仍應安排足夠的專業課程,把基本功打穩再求跨域。一味鼓勵跨域,易讓學生無所適從,最後變成古文中所描述的「梧鼠五技而窮」,學了很多卻沒一項專長。

 
資料來源: 聯合報/A18版/教育 報導日期: 2019-09-27 點閱人次: 102人
上一筆
下一筆
上一筆