travesti
travesti
travesti
採計英聽 十幾校系仍設A級門檻
圖
十一萬人報名的一?九學年第一次高中英聽測驗,十月十九日考試。大學入學採計英聽測驗校系雖逐年減少,明年仍有陽明牙醫、中山醫大醫學系等十幾個校系甄選入學設最高的A級門檻,考生不能掉以輕心。

補教老師齊斌建議,考前務必練習大考中心公布的英聽參考試卷,重質不重量,把一分完整試題聽到懂,只要掌握談話情境及5W1H等關鍵內容,拿A不難。

高中英聽每年考兩次,成績由高至低分成A、B、C、F級,A代表幾乎完全聽懂,可兩次擇優採用。大考中心統計,近三年擇優後成績,約兩成二到兩成四拿A,B、C都各三成多,F不到一成。

大學甄選入學委員會統計,採計英聽從早期上百個校系組,減為明年個人申請剩四十七個、繁星推薦共六十四個系組採計,多數只設B級門檻,仍各有十三、十八個系組設A級,包括台師大英語、陽明牙醫、藥學、中山醫大醫學等十二系申請、繁星都要求A級;台大個人申請全不設英聽門檻,繁星則有農化設A級、人類學系B級。

台大電資學院院長張耀文指出,採計英聽校系漸減,主因是少子化、生源減少,各校減少採計科目以招到最多學生。若以台大電機系而言,上課教材大多全英文,英文讀寫能力比聽力優先,加上英聽成績恐有城鄉、貧富差距,因此不設門檻避遺珠之憾。

不過,張耀文強調,這不代表台大不重視英聽,國際化趨勢下,台大電資學院大學部已有一成五外籍生,越來越多課用全英語教學;若英檢成績超高,申請台大仍有加分效果。

陽明大學牙醫學院院長許明倫則表示,陽明牙醫系設英聽A級門檻,是因牙醫教育已走向國際化,國內幾個牙醫系常邀國外知名學者來台演講或上課,學生也常到國外名校交換,英聽已是基本能力;且台灣的外國人越來越多,醫師問診也要聽得懂英語才行。

英聽考試六十分鐘,考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等四大題各十題。齊斌指出,以看圖辨義最簡單,描述在花園澆花等簡單情境;對答也不難,主要掌握時、地、物等5W1H關鍵字,就能找到答案。

至於簡短對話,齊斌說,主要是一男一女對談,抓住餐廳訂位等生活情境脈絡,就能拿分;短文聽解最難,要聽半分多鐘廣播、廣告等內容,細節、變化比較多,同樣要掌握關鍵字及情境。

 
資料來源: 聯合報/A14版/教育 報導日期: 2019-09-30 點閱人次: 78人
上一筆
下一筆
上一筆