travesti
travesti
travesti
科技翻轉舊體制 實驗教育需要更多新血投入
圖
近幾年教育界悄悄掀起一場革命,這個被稱為「教育4.0」的革命,由智慧教育、翻轉教育與實驗教育帶起浪潮,讓傳統教育職缺縮減的困境,找到了新缺口,顯示教育人才培育方式已隨著時代更新。

台灣校園課堂上出現的各種教育創新概念,包括利用影片教學為輔助的翻轉教室、透過新科技工具上課的智慧教育,抑或是在教學概念上就做出改變的實驗教育,正是教育學群學生最好的切入點。

以「實驗教育三法」為例,自2017年底通過後,即出現「大噴發」的現象。教育部統計,全台參與實驗教育的人數在104學年約有5000多人,到106學年已突破1萬2000人,成長幅度達135%;學校數量更從11所增至61所,顯示翻轉舊體制的教育種子,已慢慢茁壯成一棵小樹。

台灣師範大學教育系教授林逢祺認為,傳統師資人力已趨飽和,實驗教育則出現新缺口;實驗教育會稍微辛苦,因為要嘗試新的模式與教學,但這才是現階段方興未艾的教育趨勢。

 
資料來源: 遠見雜誌/ 報導日期: 2019-09-27 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆