travesti
travesti
travesti
陳為學祝恩師教師節快樂 近半世紀如一日
金門縣柏村國小退休校長陳為學,自民國62年擔任教職後,每年都會向恩師蔡清楚賀節,近半世紀如一日,地方傳為佳話。陳為學以身作則,做了最好的敬師典範。

家住金門瓊林、81歲的蔡清楚,51年開始執教鞭。陳為學是他初為人師的學生,從升小三到國小畢業受教於他。

蔡清楚接受中央社記者訪問時指出,陳為學兒時家境清寒,家中兄弟姐妹眾多,每天一大早還要去賣油條,很心疼這個懂事的孩子,小小年紀就要幫忙家計;他很欣慰陳為學愛讀書,每次班上的國語日報他都會第一個拿給陳為學看,陳為學看過後再傳閱給其他同學。

對老師的厚愛,陳為學向中央社記者表示,他銘記在心,那時學校是借用在成功村一處祖厝,老師在白色牆面貼了幾幅唐詩圖文,他與這些唐詩朝夕相處,天天看、天天讀,很快唐詩就能朗朗上口。即便50多年過去了,那幾首唐詩仍深深地烙印在心坎裏。

因為蔡清楚的啟蒙,加上以後國、高中老師的進一步教導,陳為學的國學造詣與日精進。他最大的心願是讀台灣師範大學國文系,但因為身為長子必須照顧多名弟弟、妹妹,他選擇讀師專,以便在最短的時間畢業後立刻就業,減輕家庭負擔。

陳為學62年師專畢業後,與蔡清楚一樣回鄉任教,先後在烈嶼西口國小及金門本島柏村、中正、金湖、述美國小服務,最後以柏村國小校長職務在107年退休,前後45年;而蔡清楚自51年起任教、於88年退休,陳為學比蔡清楚的37年粉筆生涯更長,青出於藍而勝於藍,作育更多的英才,是他對是恩師的回報。

陳為學說,蔡清楚是他生命中首位恩師,極為器重他,在教導的4年歲月裡,除了他以外,班上幾乎每一名同學都遭「修理」過。不過,老師不只是寵愛他,該提點的、應訓斥的還是照章行事。

蔡清楚表示,不同於自己兒時的頑皮,陳為學是個循規蹈矩的好孩子,很榮幸與他有這分師生緣。陳為學的二弟陳為庸、三弟陳為論也都曾受教於蔡清楚。

陳為學說,受教於蔡清楚的日子裡,「是我一輩子的快樂時光」。

烏坵文史工作者高丹華曾自掏腰包請人拍攝陳為學敬師影片,短片記錄這一段美好的師生情誼,呈現感恩的世界,讓陳為學受寵若驚。

陳為學說,「我一生感念陳老師」。蔡清楚表示,「他對我實在太好了」。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-09-28 點閱人次: 61人
上一筆
下一筆
上一筆