慶祝教師節 縣長表揚106位優秀教師
金門縣政府108年紀念孔子誕辰暨慶祝教師節表揚大會,昨日上午在金門縣文化局演藝廳舉行,縣長楊鎮浯頒發獎座、獎牌和獎金,表揚師鐸獎得主金城國中教師王振漢和特殊、資深優良教師與績優導師,總共有106位教師獲得公開表揚殊榮。
楊縣長致詞時,也以更多感謝的心意感謝為金門教育和這塊土地澆注養份,讓學生能成長茁壯的所有教師和工作伙伴。他強調,教育工作是百年大計,自己從上任後多次和教育處長羅德水溝通,就是希望教育處能務實與第一線教師對話,期能更貼近孩子的教育,並以對話基礎和平台,務實推動教育理念。
縣長楊鎮浯也在教師節當刻,表達對每一位教師的由衷感謝和敬意。他強調,看著學生從小學一路成長到國中、高中職,以至上大學,教師年紀也逐年變大,但第一線教師責任一樣大,又社會結構改變,縣府願意盡最大努力,一起和教育伙伴和所有家長來創造金門教育好環境,期讓金門原就有好的文化底蘊和文風與價值觀,繼續傳承下去。
立委陳玉珍也以無限感恩,感謝教師為家鄉子弟教育的付出,並期在社會變遷的同時,教師能以更大耐心和開明想法,來教育下一代。
縣府今年紀念孔子誕辰暨慶祝教師節表揚大會,昨日上午九時起,在金門縣文化局演藝廳隆重舉行,並在金城國中管樂團暖場,揭開活動序幕。
楊縣長首先頒獎表揚師鐸獎得主金城國中教師王振漢,隨即依序頒獎表揚二十二位特殊優良教師、四位績優教保員、特教員、二位服務滿四十年資深優良教師、七位服務滿三十年資深優良教師、七位服務滿二十年資深優良教師、二十位服務滿十年資深優良教師、四十三位績優導師獎。立法委員陳玉珍、教育處長羅德水、科長許能麗、謝惠婷、王麗娟、銘傳大學金門分部主任陳仁暐、金門高中校長許自佑、金城鎮長李誠智、金寧鄉長楊忠俊、烈嶼鄉公所秘書蔡弼光和各校校長、幼兒園園長、受獎教師家屬在場觀禮與祝賀。
會中,也穿插金門愛樂民族管弦樂團室內樂小組、金沙國中古箏社、金門高中熱舞社表演。
昨接受表揚的縣級特殊優良教師有:烈嶼國中林正雄、金寧中小學許師評、金湖國中林慧明、金城國中劉家君、金沙國中許懿慧、金城國中平芷芸、金湖國小李永欽、金湖國小王紫芳、中正國小蔡澤琳、西口國小趙廣祥、開瑄國小薛秀鳳、安瀾國小李幸儒、多年國小黃瀅如、柏村國小黃淑芬、中正國小王毓鳳、金沙國小李曉藍、何浦國小周歆蕙、金湖國小蔡筱琳、正義國小李靜芳、賢庵國小附幼蘇淑蓉、金城幼兒園呂惠敏、古城國小附幼呂文珠。

績優教保員:金城幼兒園李麗珍、許詩妤。績優特教教師:多年國小蔡秀慧。績優特教行政人員:莊佳龍。

服務屆滿40年資深優良教師:金城幼兒園許碧華、金沙國小戴能娌。

服務屆滿30年資深優良教師:金湖國中莊錦智、陳麗嬌、古城國小王梅錦、金湖國小洪慧靜、金沙國小鄭月霞、金城幼兒園汪庸聞、張舒美。

服務屆滿20年資深優良教師:金湖國中李彥瑩、中正國小陳霞鄢、李肇慧、黃令言、金沙國小陳淑卿、古寧國小莊彩鳳、西口國小蔡志隆。

服務屆滿10年資深優良教師:金城國中顏佩能、金湖國中許秀彬、金沙國中許潔如、張瑋涵、楊可欣、金寧中小學翁靖媛、中正國小楊馨、張千培、薛郁琪、賢庵國小李詠振、李郡旆、金湖國小王紫芳、陳婉?、正義國小王立梅、鄭雅心、柏村國小莊彩雲、述美國小張心玫、金鼎國小陳欣蘭、湖埔國小蔡鴻祺、金城幼兒園翁靜嫻。

績優導師:金城國中陳大任、葉福進、許金鸞、曾婉琳、金湖國中蔡佩芳、呂毓雪、金沙國中陳懷恩、黃國殷、烈嶼國中吳詩芷、金寧中小學黃育瑩、中正國小邱凱楨、林家禕、李蕙萍、黃令言、陳映先、陳舒怡、賢庵國小陳雯琤、張桂芳、古城國小王淑涓、金湖國小許寧予、李明娟、蔡宛真、莊?姈、陳蓓蓉、開瑄國小莊小梅、王心嵐、正義國小王立梅、柏村國小翁湘玲、多年國小李宜嫻、金沙國小陳淑婷、戴能娌、何浦國小許慈芳、安瀾國小胡淨妮、述美國小吳馨寧、金寧中小學梁美婷、金鼎國小謝孟芬、翁郁玫、古寧國小莊彩燕、湖埔國小鍾慧華、卓環國小洪筱媛、西口國小黃信壹、金城幼兒園張怡茹、蔡卓銀。

金城國中教師王振漢榮獲教育部108年師鐸獎殊榮,退休教師李天送繼103年後,再度獲得教育部教育奉獻獎。另今年服務屆滿40年的資深優良教師有6位,分別為金門高中許江懷和王振錐老師,金門農工校長劉湘金和葉鈞培老師,金城幼兒園園長許碧華,以及金沙國小附設幼兒園老師戴能娌。其中,有5人於9月25日出席台北陽明山中山樓全國表揚大會並與總統蔡英文餐會。

今年榮獲教育部師鐸獎的王振漢,1956年生,生於務農之家的王振漢,個性憨厚、不善言談,心善性純,與人無所爭。大學時受師大名教授江應龍老師啟蒙薰陶,收為義子。愛好文學、寫作。深感學識不足,積極進修獲銘傳公共碩士學位,後遠赴大陸進修榮獲福建師範大學古典文獻學博士學位,受聘為該所特約副研究員。目前擔任國中教務主任,負責教務推行業務。著作有《金門萬縷情》、《東門是我家—閩南文化之美》、《悠悠浯江水》、《廉隅清節—蔣孟育》、《恬安遺稿》校對本等書。

此外,在慶祝教師節表揚大會裡,由中正國小學生徐喬萱、張羽代表學生致感謝詞,向辛苦的老師表達謝意和敬意,也將牢牢記取老師的循循善誘,心中的千言萬語,說「老師,謝謝您!」。

資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-09-29 點閱人次: 166人