travesti
travesti
travesti
自由廣場》性別人權與撐港抗中
「如何以性別觀點,結合反紅色帝國滲透的行動?」這是筆者念茲在茲的問題。

性別的權力關係,通常不是獨立運作的,會與其他壓迫系統產生交織性(intersectionality)。香港抗爭現正如火如荼,台灣國內的性別團體,不論是婦女團體或是同志團體,為何要聲援香港反送中運動?

原因在於,香港受到赤色帝國的干預,民主與法治基礎岌岌可危。同樣身為帝國周邊的小國,中國勢力也透過代理人機制與在地協力者,企圖干涉台灣的內政與選舉,滲透台灣社會的各個領域。女性主義應是反對國家對個人不合理的支配與壓迫,我們要捍衛受威脅的人民權利。

據此,為了響應九月二十九日的「撐港反極權」台港大遊行,筆者做為台大女研的公共事務負責人,聯合國內的性別社團共同組成「全國大專院校性別社團聯盟」,發起九二九台港大遊行的聲援。聯盟以女性主義做為思想的後盾,關心性別人權的爭取與維護。在香港反送中運動的過程,我們批判港警對女性的性暴力,批判香港特首,必須為在運動中受到港警濫權濫捕的抗爭者平反。

此外,聯盟也呼籲台灣性別團體一同上街頭。去年十一月二十四日的公投結果顯示,台灣人對多元性別社群並不了解,因為不了解所以未獲普遍支持。公投的結果讓同志群體受了傷,顯現性別人權的爭取過程十分艱辛。因應香港的反送中運動,聯盟要向台灣社會宣示:同志群體也身處赤色帝國的壓迫,同樣會起身捍衛民主自由。性別團體不會在任何重大倡議中缺席,因為我們也是台灣的公民。

目前參與聲明的團體,橫跨台灣全國各縣市,包含NTUGayChat 、 台大浪達、台大BDSM社、政大陸仁賈社、台大學生會性工坊、淡江同進社、海洋酷兒性別多元資訊處、輔大性/別研究社、中山大學性別友善社、東華Rainbow Kids同伴社、師大性壇Gamily、世新飛魚社Flying Fish、世新彩虹行動小組、東海同伴社等等,參與聯盟的團體會陸續增加。

(作者為台大女研公共事務部負責人)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-09-29 點閱人次: 63人
上一筆
下一筆
上一筆