travesti
travesti
travesti
【連儂牆之亂亂亂】從西門町撕到世新大學 另類港生、陸生政治角力戰場
圖
連儂牆遍地開花走入校園,台灣各大專院校學生響應香港反送中運動,因此在校園設立連儂牆表達對香港示威者的支持;但也紛紛傳出有在台留學陸生心生不滿而前往撕毀破壞,甚至使用暴力相向港生。先前東吳大學、義守大學才發生衝突事件,文化大學、世新大學也成池魚之殃。
連儂牆起源於捷克,1980年披頭四樂團成員John Winston Lennon被一名歌迷槍殺,而有一位不知名的藝術家將John Lennon的肖像和歌詞畫到牆中悼念他,也用此表達對政府的不滿,一定意義上代表著反抗獨裁、言論自由和渴望和平的象徵。而香港當地因反送中運動開始推崇連儂牆活動,此熱潮也延燒至台灣;7月在西門町首次出現人體舉板連儂牆,台灣民眾效法香港街頭「連儂牆」一同聲援香港,至今遍布台灣校園。

聲援活動持續延燒,但卻屢遭破壞,先前西門町連儂牆被白衣人士破壞並遭到辱罵,至今校園也紛紛傳出衝突事件。首例發生在高雄義守大學,13日傳出有一名港生與陸生發生言語、肢體衝突。其中一名港生於宿舍房門設置連儂牆,並張貼聲援反送中的便利貼,但遭陸生出言侮辱、屢次撕毀連儂牆,當香港學生阻止時,更遭到中國學生「掐頸」。

義守大學獎懲委員會25日下午決議,將對打人的陸生依校規予記2小過處分,但港生不滿意,揚言對陸生提出告訴。被害港生及前來聲援的學生們提出三大訴求,其中除了嚴懲並要求打人陸生公開道歉,也希望那些陸生能搬離宿舍或至少隔離至不同樓層,以確保被打港生人身安全。

東吳大學也發生連儂牆被破壞事件。17日港生Jackson等人獲得校方批准,開始布置連儂牆,不料當日深夜遭6名同學破壞。Jackson表示, 18日上午到場時,僅剩「東吳連儂牆」等5大字,以及用簡體字寫成的「反反送中」言論。

Jackson更透露,經教官追查與學務長協調等,19日上午11點有其中1名男同學前來致歉,並在連儂牆張貼一張A4紙的道歉聲明。爾後Jackson決定原諒破壞者,也呼籲不能再有第2次發生,才結束這一場紛爭。
連兩起連儂牆衝突事件並未結束,24日晚上台大批踢踢實業坊八卦版更爆出,文化大學後山仇人坡道旁的連儂牆遭陸生破壞,並與多名港生發生肢體衝突,其中一名香港女生遭陸生從平台高處推落,不僅受到驚嚇,手腳皆有挫傷,不排除會提出告訴;而一旁香港女生也不慎跌倒。文化大學學生會也在臉書向外發出聲明稿證實陸生、港生的衝突事件,並指出校方和警方已介入調查。

連儂牆之亂持續延燒,25日晚間又傳出世新大學性別所外的海報被撕毀,只因上頭有著「支持香港反送中」等字眼,世新學生也在臉書上表示,事發時上前詢問動手撕海報的同學,沒想到破壞者不打算為此道歉,也不打算為自己的行為做解釋,而在一旁嘻笑的同學也不願回應。世新學生自治會也出面表示,將會了解事情來龍去脈。

連儂牆進入校園聲援香港反送中,卻屢屢遭到破壞,但無論在東吳大學或是世新大學,學生在處理相關事情的態度皆相對理性。其中東吳大學港生Jackson在面對連儂牆被破壞時回應,會尊重破壞者的意見,也會讓他們將自己的訴求的張貼在連儂牆上,因為這是連儂牆的精神,每個人都可以表達自己的意見,要用簡體字也不是問題,但不可以撕掉別人的意見。
世新大學貼文學生也可望雙方能找出溝通得管道。勇敢前往質詢破壞者的世新同學在臉書上表示,看到破壞者撕海報的當下,彷彿白教官站在校門口盯著學生上學的眼神,「顛覆國家,唯一死刑」纏繞入耳,差點掉進惡夢的輪迴裡??。也認為這種排除異見,不願溝通的行為實在令人難過。「這是我們期待的學習環境嗎?如果不是,希望所有關心教育的人都能一起來關心這幾天發生的事情,也期許這些同學能夠找尋更好的溝通管道,抒發自己的意見。」

而義守大學的衝突事件一爆出,有學生在公告欄貼上「撐香港反送中」的標語被撕掉,但屢次補上皆被撤下,憤而印了一張五星旗並點火焚燒,學校校安立馬前往警告。而義守大學臉書帳號也被網友灌爆,許多評論表示,「嗯, 濃濃的和諧味, 舔中最熟悉der」、「林義守484不敢得罪維尼主子啊?」「義守兩制大學」、「義大靈魂賣給了中資」、「要改名為中國附設義守大學了嗎?」多數人認為義守包庇陸生,也開始質疑學府包庇毆打事件,如何保護學生?面對義守大學連儂牆事件,出現許多網友嚴厲評論。

連儂牆被破壞事件有網友就認為「有貼的自由,為什麼沒有撕掉的自由?自由都是相對的,不同意者就是能以撕的方式表明自己的立場。」但有許多網友不買單,認為張貼在連儂牆上的皆是學生們自己的製品,並沒有妨害到任何人,因此亂動他人東西是不合理的。

網路上有許多不同觀點,仍有些人希望雙方能持平,陸生應站在不同角度思考。台大醫院醫生姜冠宇在臉書上表示,陸生要思考來台灣所學為何,如果不能接受他人立場是否還適合繼續在台灣學習,每個人都要學習去接納不同立場,學習適應、尊重多元文化想法和共存的社會,台灣也必需強烈讓陸生知道平等、包容的愛。「這些在中國有沒有價值?我不知道。但是難得來台灣我知道你熱愛中國,我也希望你至少學習看見台灣的美。」

東華大學民族事務與發展學系教授施政峰對校園連儂牆之亂事件表示,中國不應如此囂張,不能因為香港是自己的殖民地,就放任學生在台灣(第3地)家暴自己的小孩,更斥責教育單位竟只想盡快息事寧人,連最起碼保護弱者的良心都沒有;「而台灣沒有法治嗎?應當保戶弱者不能視而不見,否者台灣就成了幫兇。」對於陸生的行徑或許有人認為是中國教育帶給他們的思想,但施政峰認為,這正是「欺善怕惡」,並引喻就算家世背景是黑社會也未受教育就公然欺負人。
台灣師範大學東亞系政治學教授曲兆祥有不同看法,他認為,校園連儂牆之亂在歐洲、美國都已經發生一段時間,台灣只是剛發生大家才覺得很嚴重,基本上並不稀奇;而這次衝突背後真正的原因是西方價值和東方價值的對抗;並說道海外學生與香港、當地學生間引爆衝突的可能性還會存在一段時間,近日校園紛紛傳出的衝突事件,僅是發展的其中一個過程,爾後類似衝突會慢慢消失。


曲兆祥因此再三強調政府不應介入,但一定要依法執行公權力,讓雙方不以暴力達成訴求,只要做到「維持社會秩序,避免運動暴力化」即可。檢方果真要嚴格對校園連儂牆之亂事件執法。台北地檢署28日發出聲明表示,若是因為該議題而涉及刑事衝突,必定會嚴格查辦,絕不寬待。

 
資料來源: 上報/ 報導日期: 2019-09-29 點閱人次: 134人
上一筆
下一筆
上一筆