travesti
travesti
travesti
高中地奧總決賽 中一中、雄女並列小論文一等獎
圖
第十八屆「高中地理奧林匹亞」決賽於28(六)、29(日)兩天假彰化師範大學舉行。今年『個人組』計有185位學生報名,35位獲得晉級決賽;『地理小論文組』共有68隊報名,40件進入論文組決賽的作品,再選出8件,採簡報發表爭奪總決賽名次。「高中地理奧林匹亞」是國內最貼近生活的學科奧匹競賽,也是選拔國際地理奧匹競賽培訓選手的場域,今年『個人組』由台中一中范以芃和建國中學劉冠甫均獲一等獎殊榮,『地理小論文組』則由臺中一中「信徒都惠來,福德發大財—台中市惠來福德祠祭祀圈的變遷」及高雄女中「眼前的路不是路,你說的街是什麼街 高中生的尋路能力觀察-以楠梓加工出口區實驗為例」同獲得一等獎殊榮。

「高中地理奧林匹亞」競賽是目前國內唯一針對高中社會領域相關課程的全國性比賽,由教育部國教署、科技部擔任指導單位、中國地理學會主辦,本屆競賽由彰化師範大學地理學系及臺灣師範大學地理學系共同承辦。本競賽除了個人組比賽之外,也鼓勵高中學生採自訂研究議題,實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文,前8強隊伍每隊更有8分鐘進行公開的論文簡報,跳脫背多分選擇題標準答案的測驗形式,呈現高層次的分析、綜合、評論和實做等能力養成。這項競賽型的教育活動,可說是今年正式實施之108課綱素養導向學習的最佳展現。

,「高中地理奧林匹亞」競賽自2001年起舉辦迄今已進入第十八個年頭,『個人組』從 2008年(第七屆)起新增項目,全程英文命題和作答,並且比照國際賽事規格安排野外實察,今年由台中一中范以芃和建國中學劉冠甫均獲一等獎殊榮。

至於『地理小論文組』也能一窺高中生如何以自然地理、人文地理角度去關心環境,綜觀今年參賽作品,高齡社會、生活風格、政治活動都是新興重點,舉例探討非都會地區的長青食堂和長照系統、創意市集或書店街區之區位研究、選舉區域劃分等等,都頗具新意,呈現新世代對地理學習的在地觀點和視角。

今年晉級總決賽前8強的論文題材非常多元,涵蓋宗教、環保、災害、文化景觀等等,一等獎殊榮由來自臺中一中「信徒都惠來,福德發大財—台中市惠來福德祠祭祀圈的變遷」及高雄女中「眼前的路不是路,你說的街是什麼街 高中生的尋路能力觀察-以楠梓加工出口區實驗為例」雙雙獲得。

在十二年國教多元理念下,「地理奧林匹亞」競賽已成為許多對地理領域展現熱情和優勢能力的學子們期待參與的平台,透過自發性、團體合作、和統整探索的漸進歷程,培養獨特的觀點。緊接將登場的是11月2日(星期六)假臺灣師範大學校本部舉行的國中小「第十五屆國家地理知識大競賽」全國總決賽,小小選手們表現也備受期待。

 
資料來源: 台灣好報/ 報導日期: 2019-09-29 點閱人次: 69人
上一筆
下一筆
上一筆