travesti
travesti
travesti
謝里法捨半世紀珍藏拍賣記者會
圖
地址:東之畫廊 台北市忠孝東路四段218之4號B棟8樓
拍賣預展:9/26(四)- 9/27(五)12:00-18:00
拍賣會:9/28(六) 14:00

擁有近50年藝術收藏經驗的行政院文化獎得主謝里法,決定在本月底將畢生珍藏捐贈給蔡瑞月文化基金會。他將藉由拍賣畢生珍藏為自己半個世紀的收藏史寫下「完結篇」。以他收藏的終結,作為讓台灣
現代舞先驅蔡瑞月獲得重生的起點。

為迎接蔡瑞月百歲,蔡瑞月文化基金會擘畫了3年計畫系列活動,亟需資源,謝里法慷慨以個人珍藏品為基金會挹注活水。此次拍賣會也是他個人的行為藝術作品。這批藝術品除了本身的藝術價值,亦有收藏者所加持的價值。

謝里法SHAIH LI-FA
台灣台北?b. 1938
台灣台北市大稻埕人,知名藝術家。畢業於台灣師範大學美術系,目前任教於台灣師範大學美術研究所。

1964年開始旅居法國巴黎學習雕塑,1968年在美國紐約市學習藝術理論與藝術史。他曾是五月畫會的一員,並跨領域到了文學,同時也催生了台灣文學研究會、台灣文化交流中心等團體。1993年,他曾與廖修平、陳錦芳一同創辦巴黎文教基金會,設置「巴黎獎」獎勵優秀青年藝術家赴國外進修。

謝里法的版畫作品曾受到紐約現代美術館收藏,其特色是他著有多部與台灣藝術相關的書籍。其中以《日據時代台灣美術運動史》、《和阿笠談美術》(又名《美術書簡:阿笠》)較為知名和經典。

 
資料來源: PeoPo公民新聞網/ 報導日期: 2019-09-26 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆