travesti
travesti
travesti
2019年臺美雙邊科技合作會議在NSF召開
圖
科技部自然科學及永續研究發展司林敏聰司長及國內科技學者專家一行等9人於本(2019)年9月23日在駐美國臺北經濟文化代表處(TECRO)科技組的協助安排之下,與美國國家科學基金會 (National Science Foundation, NSF) 共同召開2019年臺美雙邊科技合作會議,會議共分七個主題進行,雙方代表就每個主題分別簡報後,針對未來合作方向及機制進行討論,以促進及強化臺美雙邊科技合作。全天會議結束後,雙方均認為成果豐碩,對未來合作深具信心。
臺美雙邊科技合作會議係由美國在台協會(AIT)與TECRO每兩年定期召開之科技合作會議,此次會議由NSF國際合作處處長Dr. Rebecca Keiser與科技部林敏聰司長共同主持。林司長並代表科技部說明了臺灣近期的施政方向及投入的重點,政府積極支持基礎研究、鼓勵跨領域研究,並促進產學合作及創新,也與美方分享科技部臺灣科技新創基地(TTA)、國際產學聯盟(GLORIA)等計畫推動經驗。林司長表示科技部的目標與核心價值和NSF努力推動的 10 Big Ideas的方向是一致的,期盼能推動臺美雙方在基礎研究和教育等相關議題之共同合作。
本次會議討論包括: 地球科學、海洋科學、生態與永續環境、海岸線之治理(Coastline and People)、天文/天文物理、半導體及STEM等七個主題。美方出席人員為NSF主管地球科學(GEO) 之助理主任委員Dr. William E. Easterling、主管數學與物理(MPS) 之助理主任委員Dr. Anne L. Kinney、國際合作處 (OISE) 處長Dr. Rebecca Keiser及多位各相關領域之計畫主持人。

臺灣出席的代表是科技部林敏聰司長外,有國立成功大學地球科學系饒瑞鈞教授、國立臺灣大學地質科學系暨研究所林立虹教授、國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所蔣國平教授、國立臺灣大學海洋研究所詹森教授、國立臺灣師範大學生命科學系林登秋教授、國立中央大學天文研究所黃崇源教授、國立中央大學物理學系羅夢凡教授,及博士後研究員陳慧真博士。

臺美雙方均十分肯定臺美科技合作現況及成果,如地球科學領域的FACET、GEMT,天文的ALMA、EHT,會中也簡報了科技部現正進行中的半導體射月計畫。臺美雙方皆表示將會繼續支持現有的合作計畫,並希望各領域能籌劃雙邊研討會,以擴展更多科技交流合作活動,NSF亦表樂見其成。

 
資料來源: 行政院國家科學委員會/ 報導日期: 2019-09-26 點閱人次: 70人
上一筆
下一筆
上一筆