travesti
travesti
travesti
拍賣50年所有收藏捐給蔡瑞月基金會!謝里法:對台灣的心意與回饋
圖
擁有近 50 年藝術收藏經驗的行政院文化獎得主謝里法,這週六(28 日)將舉行「拆解人生零件——謝里法畢生收藏捐贈蔡瑞月基金會拍賣會」,並把拍賣所得悉數均贈給蔡瑞月文化基金會,供其作為蔡瑞月百歲系列活動以及三年計畫之經費。拍賣會於今(25 日)舉行開幕記者會,26、27 日 12 時到 18 時進行預展,謝里法希望藉此次「拆解人生零件」,為自己的收藏史寫下完結篇。

謝里法 1938 年生於台北,畢業於台灣師範大學美術系,既是藝術家、美術史家和小說家,也是策展人、藝評家與收藏家。收藏藝術品多年的謝里法,將畢生收藏視為「人間的零件」,謝里法對於收藏也有自己的見解,謝里法認為,收藏就是一種創作,他說,「所有的作品都是別人的作品,但是藉由收藏,將作品合在一起就是我的作品,因為這當中就有我的記憶、時代以及理念和個性!」

而謝里法接下來將進行「拆解人間零件」的行為藝術,讓所有作品重新組合、獲得新生,謝里法表示,收藏是一種信仰與力量的行為藝術,而將收藏全數捐出象徵是他作品的收尾,幾乎沒有收藏家這樣做過的,這種做法是屬於他的專屬創作;他形容拍賣收藏就像是嫁女兒,每件作品都有它的命運,有些人會對它很好,有些則不一定,之後這些作品還會有很多很多的故事。

1980 年代末期,謝里法與台灣摩登芭蕾先驅蔡瑞月結緣,從此建立深厚且長遠的情誼,今年 3 月初,謝里法得知蔡瑞月基金會為紀念蔡瑞月百歲、擘劃了一系列活動,需要經費,為此決定慷慨捐出畢生收藏挹注基金會執行三年計畫,他捐出的藏品多達 70 餘組件、囊括洪瑞麟、陳澄波、郭雪湖等名家作品。

「要比珍貴,我認為人家送給我的藝術品是最高層;其次是交換得來的;最後才是買來的。」謝里法的收藏包括三大部分:在國外購買的、與畫家交換來的、畫家的贈與,謝里法表示,藝術家的餽贈讓他永遠懷念,從人家得來的畫當中是有交情的。

1980 年時,朱銘到謝里法紐約的家造訪,雙方相談甚歡,在當天下午,朱銘就拿著菜刀和木根,現場雕刻了《水牛母子》送給謝里法。謝里法說,從那件作品的刀法,已足見朱銘對牛造型的熟悉程度,當時朱銘在台灣剛成名,正努力在吸收西方藝術的思潮,是朱銘轉變之前的寫實作品。

而 40 年前謝里法在藝術雜誌連載「日據時代台灣美術運動史」,率先為二二八受難者的台灣前輩畫家陳澄波寫下歷史定位,當年的政治氛圍根本不能提二二八,連提及二二八受難者都是禁忌,後來陳澄波的長子陳重光復紐約參訪時,特地將陳澄波的《淡彩裸女》贈與謝里法,感謝他讓先人不致遭白色恐怖埋沒。

過去黨外時代,謝里法也常常義助黨外勢力,謝里法表示,過去離開台灣時,幾乎就是和台灣斷了關係,覺得自己對台灣沒有貢獻,對台灣有一種虧欠的心情,看到台灣人為了民主努力的過程覺得很感動,很多人選擇捐錢,但是他沒有錢,只好捐畫讓人賣了之後,再把錢寄回台灣,這是一種對台灣的心意與回饋。


謝里法畢生收藏捐贈蔡瑞月基金會拍賣會活動資訊:

地點:東之畫廊(台北市忠孝東路四段 218 之 4 號 B 棟 8 樓 )
預展:9/26(四)到 9/27(五)12:00 到 18:00

拍賣會:9/28(六)14:00 開始

 
資料來源: 芋傳媒/ 報導日期: 2019-09-26 點閱人次: 62人
上一筆
下一筆
上一筆