國中小校園長會議 縣長:教育經費該花的一毛都不會省
縣長楊鎮浯昨主持金門縣108學年度第一學期國民中小學校園長會議,藉著這項會議,他除了希望聽聽大家對地區教育的想法,也不厭其煩的再次提及縣府的財政紀律問題,雖然當中有許多誤解,但他還是要說明,縣府對於教育經費的投注,該花的一毛都不會省,只要計畫合理,也有其必需性,不但不會刪,該加碼的就加碼。
楊鎮浯強調,所謂尊重財政紀律,並不是一味刪減預算,而是藉由盤整教育財政,讓大家梳理相關教育計畫、經費的合理性與必要性,該刪的刪,該增的更應該增加,縣府絕對不可能苛扣教育,今年特地追加5億教育預算,足以說明縣府對教育投資的重視。
楊鎮浯說,他從來沒說金門縣政府沒錢,事實上縣庫目前還有1百多億存款,但他也不諱言,如果歲出短絀的情況不改善,可以預見,縣庫很快的會沒錢。
但他也強調,即便我們很努力的開源,但過往採寬鬆預算的作法,還是有檢討的必要,當然這不表示「他什麼都要省」,特別是在教育經費的投注,合理性之外,必需、必要性的計畫,他一毛都不會省,該花的也一定會花,期盼外界不要有過多的聯想與解讀,他只希望能健全財政紀律,而在相關計畫的審視上也會更嚴謹。
楊鎮浯也表示,對於教育,他上任後想推、想做的,只有透過各位校園長才能落實於每個校園,而他所想、所說的,也只有靠在座各位的建議,才能契合實際需要,迎合鄉親的期待,並作出更符合實際狀況的決定。
此外,他提及,現階段金門教育主軸就是要拉回國教基礎環境的建立,全能教育固然重要,但基礎學力的建構和培養也是重要的一環,他殷切希望藉著基本學歷的提高,讓我們的下代更有競爭力。
當然,所有政策的形成都要透過大量的對話和溝通,楊鎮浯說,這點教育處長羅德水就執行得很澈底,即便對話和溝通不一定能產出共識,卻是形成政策的必備條件,他願意和大家共同努力,往好的方向走。
至於針對本縣國中小幼兒園學生免費乳品政策的改進,教育處長羅德水表示,這項政策行之有年,很難說改變就改變,只能就能調的部分進行調整,而這也是看到問題才調整,絕不是為調整而調整。
羅德水也說,本案並未定案,由於學生對乳品的接受度和需求度不一,會作調整改進措施不是為了省錢,而是希望藉此讓小朋友愛物惜物、珍惜資源,後續不管政策作怎樣的調整,教育處會從加強管理及因地制宜這兩個面向做起。
金沙國中校長黃明森則提出不同的觀點和想法,他不諱言,學校負擔了太多不該是學校負擔的工作,以學童早餐為例,他認為這應是父母親的責任,但政策卻導向為孩子訂牛奶,而幼兒園已給點心,若再加訂牛奶相關經費也應由點心費中支應;另外午餐部分,他也認為由學校來辦很奇怪,以當年他在烈中任內經驗來說,學校一個成本80塊的餐盒,絕做不出外面的水平,與其與民爭利不如藏富於民,他建議明後年可以思考將午餐外包,這樣可能會更好;至於有關學童乳品供應問題,他直言「公民一定要導向使用者付費的概念」,酌收乳品費用,不論3成或5成,他都覺得合理,這樣也會讓學童、讓家長更加珍惜。
對此,楊鎮浯說,學校的確是承擔了太多家庭的責任,不單如此,金門社會也普遍存在著這樣的迷思:「我們的財政是好的,所有費用為什麼不能通通由政府來提供」,事實上,這也不是錢的問題,而是整個價值觀、以及財政概念的問題。
而回到乳品供應的必要性這個層面,楊鎮浯表示,很多家長都反應孩子對牛乳的接受度不一,停或不停,事情的改變有其過程,在公民對話機制還沒那麼健全的此時此刻,你很難讓民眾相信政策的調整不是為了省錢,藉著這次會議的公開討論,他希望大家都能注意到這個議題,在形成政策的過程也能免去一些不必要的誤解。
會中,楊鎮浯也語重心長地說,教育是百年事業,不應該追求短線績效,面對地區基本學力偏低的現象,教育處與各級學校校長都應該嚴肅面對,務必讓金門子弟蓄積足夠挑戰下一階段的能量。
此外,他也鼓勵全體校園長,教育是良心事業,校長們辦學難免有壓力,但還是要有教育的中心思想,不要譁眾取寵、隨波逐流,雖然難以立竿見影、一步到位,但只要大家一起努力,相信金門的國教品質一定能夠向上提升,縣府也會是教育夥伴們最大的支持與後盾。
另為了有效解決校園長提出的各項問題,教育處特別事先蒐集問題,並協調縣府人事處、主計處、行政處、社會處等共同出席,楊鎮浯期勉全體與會人員,縣府是一個團隊,而不是各局處的集合體,期待各局處都能勇於任事,改善教育環境、提升教育品質。
羅德水也在會中指出,以往校園長會議從大學端到中小學、幼兒園,為了聚焦國教議題,自107學年度下學期即已調整成由縣屬國民中小學校長、金城幼兒園園長出席。
而為了凝聚共識,協助學校解決問題,此次教育處還特別先行召開學區校長會議,針對校長分區座談提出的相關問題與建議,教育處並在昨天校園長會議逐一提出對策與方案。
羅德水表示,教育處與縣府團隊有共同的理念,教育處將施政重點擺在公共對話、盤整問題、找出對策,經過半年多的努力,已經取得初步成果,未來教育施政重點將朝建立法規制度、減輕教育同仁壓力、提升學生基本學力的方向努力。

另為了提升教師專業知能,教育處除了持續減少不必要的活動與評鑑,也大力爭取相關資源挹注教學現場,羅德水日前特別前往台北與教育部國教署長協調,在教育部全力支持下,中小學教師生活科技二專班確定將在寒假於金門開班,未來還會協調台師大開設各種學分班,期能提升地區國教師資水平,提升教育整體成效,促進金門教育永續發展。

資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-09-26 點閱人次: 73人