travesti
travesti
travesti
【石齋夜話】郭掌從彩筆人生
畫家郭掌從的畫室位於新北深坑,朋友進了畫室往往都大吃一驚,至少千件以上的畫作一幅幅依照尺寸大小整齊擺放在一層層的架子上,更大件或已裱框完成的巨幅作品則放在另一個房間,同樣整齊,同樣都是空調、除溼日夜侍候。
這樣的習慣養成已久,對自己作品的珍惜表露無餘,也大大顛覆了一般人心目中畫家印象──總是不修邊幅、畫室長年堆疊著畫架、作品、用具、材料教人舉步維艱。他說,每一件作品無不是嘔心瀝血而成,就如親生兒女,當然要愛惜有加。
這位長年居住在深坑潛心作畫的畫家原籍桃園大園,是第一代移民大園的郭光天後人,他以身為郭家子弟為榮,還曾耗費多年編纂了郭家族譜,把郭家歷代祖先逐一考察完成傳給後人。基於故鄉大園即將因為建設航空城而造成全面性變貌,他還扛著畫架,逐一為家鄉重要地標、景物、風貌寫生,以繪畫為家鄉留下可貴的歷史容顏。
郭掌從記得讀國小時,學校還沒建好,借用當地一座大廟當教室,大廟附近就是海岸防風林,林木深深密不見天,每天下課時間他便和同學跑到防風林裡遊戲。幸運的是,有一位蕭紹龍老師看到他喜歡畫畫總是讚美有加,國中(初中)時再遇到一位湯煥?老師,不但誇他有繪畫天分,還教他各種繪畫的基礎,他除了年年奪得校內美術比賽第一名,還入選全省學生美展而成為全校之光。
只可惜,他因家中經濟條件不佳,只好輟學去工作,當過五金行小工、米店店員,工作極為辛苦,利用工作之餘,經常連夜挑燈苦讀,終於考上了可住校且全免學雜費的省立台北師範學校藝術科。多年後,再直攻省立台中師專美勞組,再赴國立台灣師大美術系、教育研究所深造,持續受教於林之助、呂佛庭、鄭善禧、張淑美等諸名師,打下了堅實的畫藝基礎。

多年來,郭掌從已完成多項膾炙藝壇的系列作品,應邀美、日、泰國及中國多省參加大型國際聯展和國內各大美展,以台灣本土題材進軍國際,傳揚他對美的銓釋,藝術生命恰如筆下豐富用色,堪稱精采萬分。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2019-09-24 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆