travesti
travesti
travesti
思辨與表達 現代公民重要素養
台師大正在研擬,將大一國文必修改成「思辨與表達」。校方認為,這能更接近大學生的學術基本能力。若十月底的校務會議通過,此項變革最快於一○九學年度上路,影響遍及台師大學生之外,想必也會對其他大學的大一國文課造成不小影響。
但此項立意良善的改革,在網路上也引起不少討論,最主要的疑慮,來自於教授課程的師資。
部分網友指出:國文系老師,過往所受訓練,多半還是著重在中國古典文學,真的能夠教授「思辨與表達」嗎?若課程名稱改變,師資未跟著改變,是否會淪為換湯不換藥的下場?關於此點,台師大教務長陳昭珍表示:「(此項變革)其實是提升國文教師的教學能力和教學方法,為此校方已於兩、三年前展開相關培訓。」說明此項變革並非匆促上路。
再來筆者有兩個想法:一是授課師資可不必局限於國文系教師,其他系所(如社會教育系)的老師應也受過相關訓練,也可加入此課程的師資陣容,或可激盪出更多火花。
二是若新政策真能順利通過,其他配套總要一些時間才能逐漸跟上和修正,絕非一蹴可幾。但至少身為師範體系龍頭的台師大,已意識到現今社會對於「思辨與表達」的重視,不只是個人重要能力,亦是身為現代公民的重要素養。
身為師大國文系的畢業校友,和許多同學欣見母校有此試圖與社會更加接軌的變革,期盼此議案能順利通過,為社會培育出更優秀的人才。

林妮臻(台北市/台灣師範大學國文研究所)

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2019-09-24 點閱人次: 76人
上一筆
下一筆
上一筆