travesti
travesti
travesti
努力開創自我一片天 ◎寒雲
內人生性開朗、外向,有時較沉不住氣,有話直說;偶爾還會帶點誇張,甚至自我炫耀的味道。此種大剌剌的個性和作風,往往讓我皺眉頭,不敢恭維,卻又不好多說什麼,深怕她惱羞成怒,跟我鬧彆扭,給我臉色看。
不過,每次當她在並非熟識的親友面前,大肆吹噓我的奮鬥史時,我一定會不客氣地給她打槍,並趕緊轉移話題,不讓她一直口沫橫飛,滔滔不絕地講下去;即使因此而惹得她不高興,我也不在乎。因為自己是當事人,她每次講這些陳年往事時,總讓我在一旁聽得很彆扭,很不自在,更感尷尬。
畢竟,自己向來是個內歛、低調的人,從不想在眾人面前談論自己的事情,更不喜往自我臉上貼金,或自我炫耀什麼。而這輩子一路走來,迄今如果還有一點什麼小成訧的話,那也不過是自己應盡的本分和職責罷了,實在無足掛齒,更沒有什麼好四處說嘴或張揚的。
真的!自己所以會這樣說,並非什麼自謙之詞,而是因為天外有天,人上有人。以自己碩士學歷、高考及格,並任職簡任主管的學經歷言,在現今社會可說比比皆是。雖因自己出身寒微,得之不易,確是要比別人多付出一些心力;然而,要是與同樣出身貧寒的前考試院長許水德先生相較,那就太微不足道,更令自己為之汗顏了。
許前院長何許人也?他是我的同鄉前輩,也是高雄人,同樣是在窮困的環境中奮鬥長大。後來順利考取師大、高考,並曾公費留學日本。然後在官場上一帆風順,從屏東教育局長、省社會處長、高雄市祕書長、官派高雄市長、台北市長、內政部長、駐日代表、國民黨祕書長,一路幹到考試院長。一生官運亨通,倍受長官的不次拔擢和恩寵。而其出身貧寒,奮鬥有成的傳奇一生,一直為人津津樂道,並成為有志竟成的最佳典範。
 
而也因為曾有這麼一位叱吒政壇,響叮噹的同鄉前輩作榜樣,更讓自己懂得謙抑自持,在人生刻苦奮鬥的過程中,從不敢有任何自大自滿之心。何況,自己這一點差強人意的小成就,根本就不算什麼,又怎麼好意思讓內人老是拿來在他人面前任意吹噓和瞎說呢?

坦白說,自己並不羨慕許前院長的得天獨厚,步步高升的特異官運,更不敢望其項背。畢竟人各有命,即便是一對雙胞胎,各自人生的走向和發展,也未必相同。於此,我想說的是,每個人都有自己的一片天,且各自的人生際遇和造化也不同;與其對任何事業有成或功成名就者,有所妒羨或怨尤,不如好好珍惜所有,把握當下,努力在自我的人生舞台上,積極奮發,力求上進,全力以赴,以期開創出屬於自我的一片天,才是最重要的。至於,最後的發展與成就如何,則端視自我的能力和造化,一切順其自然即可,亦無須強求。畢竟「我得我幸,不得我命。」不是嗎?

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2019-09-23 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆