travesti
travesti
travesti
公布一頁一頁 而非一本!學者質疑 蔡論文原稿不等於論文
圖
蔡總統博士論文疑雲鬧得沸沸湯湯,總統府23日下午大動作公開蔡總統博士論文原稿,並授權國家圖書館公開閱覽;不過有學者質疑「論文原稿不等於論文」,為何不把正式博士論文「整本書」公諸於世?

國圖館長曾淑賢昨天傍晚5時30分,到總統府與總統府副祕書長劉建忻及總統辦公室主任詹志宏就總統論文授權及供閱方式,以及國圖適合典藏的資料庫,交換意見,也確定總統願授權國圖,公開她的博士論文,供大家閱覽;獲正式授權並取得數位檔後,只要1天行政作業時間,就可供各界檢索、瀏覽。

台師大東亞系退休教授潘朝陽表示,像他這種年紀,30幾年前寫論文,中文當然是手寫,交給打字行打出中文原稿,再去裝釘作成口試本,口試之後修改完畢,才成為正式的博士論文,送交給圖書館,程序都是這樣走的。

至於蔡總統那個年代,用英文寫的博士論文,應是英文打字機打好,所以總統府昨放在紙盒裡一張一張紙頁,應是博士論文原稿:「但論文原稿後面的發展,也許過關,也許沒過關,看到論文原稿不表示拿到博士學位。」

潘朝陽說,博士論文應該是「一本」的而不是「一頁一頁」的,相信在台灣或在倫敦政經學院、倫敦大學都是如此。不明白為何蔡總統不直接拿出「一本」博士論文,然後就可以大聲跟其他批評者說:「論文就在這裡,你們給我閉嘴!」

台大法律系名譽教授賀德芬則說,蔡總統早這樣做不就好了,為何之前遲不公布?一旦國圖開放外借閱覽蔡總統的論文,她一定會前去拜讀,希望可以看到真品,也瞭解一下跟放在英國倫敦政經學院圖書館的那一本是不是一樣?

 
資料來源: 中時電子報/焦點新聞/A2版 報導日期: 2019-09-24 點閱人次: 82人
上一筆
下一筆
上一筆