travesti
travesti
travesti
2歲就愛上鐵道 洪致文掌鐵博籌備處
圖

國家鐵道博物館籌備處8月成立,文化部昨宣布由鐵道專家、台灣師範大學地理學系教授洪致文10月1日起擔任主任。洪致文說,組織雖名為籌備處,他將以準鐵道博物館的型態來推動任務,向建構「台灣特色、亞洲領先、世界矚目」的鐵道博物館邁進。


國家鐵道博物館前身是1935年落成的台北機廠,該廠是當年東亞最大的火車修理工廠,洪致文口中「火車的醫院」。

洪致文在鐵博6月開工時曾受訪表示,文化部雖已修復代表行政文化的總辦公室,及代表勞工文化的員工澡堂,但最要注意的是要修復工廠,「三者合一,才是台北機廠完整的概念」。

48歲的洪致文是台大大氣科學系學士、美國洛杉磯加利福尼亞大學大氣科學博士。他兩歲起熱愛鐵道文化,長年參與搶救各支線鐵路、老車站、扇形車庫、鐵道部廳舍和台北機廠等,著有專書多種。

洪致文表示,他很珍惜能圓許多人對國家鐵道館夢想的機會,將兼顧硬體籌建與擘畫營運內涵。除按期程掌握園區整備及建物整修的工程進度,也會廣參世界頂尖鐵道博物館的館藏特色,希望陸續啟動鐵博該有的典藏研究、展示推廣、運轉等機能建置。

他說,希望未來鐵博能建立台灣鐵道文化保存的技術典範、典藏國家重要鐵道文化資源特色,延伸台灣的鐵道發展脈絡,並與世界對話。鐵博館務的核心價值,是籌畫台灣鐵道的歷史、文化、車輛、技術的保存與展示策略,他更希望未來能結合相關領域資源、與籌備處團隊合力,建構出全方位的國家鐵道博物館願景。
 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2019-09-18 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆