travesti
travesti
travesti
明年會考 素養題、基本題都有

明年國中會考預定五月十六、十七日考試,負責命題的台師大心測中心最近巡迴各地宣導釋疑。中心副主任曾芬蘭昨提醒考生,明年雖根據舊課綱命題,仍有強調生活情境的素養題,但基本題也不會少;且試題不會出現一年內的時事,也不會為了生活化而贅述,考生不用太擔心。


配合新課綱,未來大學考試更強調素養命題,清大生命科學院特聘教授焦傳金為此邀多名教師合作,以自身研究設計素養題,如烏賊算數、果蠅社交等題目,並請高中教師參與編修,素養題網站昨上線(http://elte.site.nthu.edu.tw){吻酣提劻高中師伕剁伍{現有曰緂伕科能養緂{涵蓋細胞與神經研究、藥物開發、動物行為、生醫等領域,未來還會加入國、英、數、社會等科。

國中會考每年有廿幾萬名國三生報名,會考網站最近公布說明考試的問答手冊,心測中心本月也在全國各地為國中種子教師辦十二場的會考說明會,昨天竹苗場在新竹女中舉行。

曾芬蘭指出,十二年國教新課綱八月上路,最先適用的國一生,三年後升學用的會考,會更強調跨科整合、生活情境的素養命題。不過會考從基測時代,就已出現生活情境題,讓考生知道所學能應用到日常生活、提高學習興趣,明年一樣有類似題目,但也會有相當比率的基本題。

有師生或家長質疑,數學等科部分題目敘述較長,恐為配合生活情境而贅述,反而造成考生解讀困難而無法測得基礎能力,曾芬蘭解釋,部分試題偏長,是為提供足夠解題訊息,非為配合生活化而贅述。

曾芬蘭舉例,心測中心最近公布一一一年會考參考試題,數學有一題結合C字形視力測量表,考二元一次方程式,其實很簡單;國文則有題出現政府汙染防制方案,雖然跨領域,並非考政策內容,而是考能否正確解讀文章的國文基本能力。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-09-11 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆