travesti
travesti
travesti
台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

大一國文是不少大學的必修課,台灣師範大學擬將大一國文必修改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,這學期會提校務會議討論,最快109學年開始實行。


台師大教務長陳昭珍說,三、四年前就有學生反彈,認為學校的國文課像「高四國文」,為何高中讀了三年國文,上了大學還要上一年的必修。學校為此開始改革,邀美國學者教導校內老師深度討論教學法,希望讓校內課程重視學生的閱讀,且閱讀後要做深度討論,讓理解能力更好。

陳昭珍表示,批判思考和語文表達能力很重要,台師大應該是第一個做此改革的學校。未來大一必修課中的「國文一」,會改成「中文閱讀與思辨」;「國文二」會改成「中文寫作與表達」,主要還是由國文系老師授課。

更改的目的,是希望把語文能力和應具備的內涵,都放進課名中。

除了改革國文課,陳昭珍說,台師大107學年度起也配合高教深耕計畫,擴大開設程式設計選修課程,讓全校學生都能修。程式設計是因應21世紀AI發展的重要能力,也是教育部、台師大都亟欲推動的方向,但校方目前未考慮納入必修。

東吳也要改 強化應用文

東吳大學中文系主任鍾正道表示,東吳的大一必修國文正朝著更應用化的方向改變。起因是校內理學院發現學生書寫表達能力較弱,便申請教學計畫,邀請中文系加入,替理學院學生研擬更實務的國文課程,強化學生書寫應用文、短文、新聞的能力,希望這樣能幫助學生未來與職場接軌。

目前的國文必修是一學期念4篇文言文,聚焦在明清小品、唐代傳奇和史記,其餘由老師自行規畫。未來全校的國文課程都會朝著更兼顧生活與職場應用的方向改變。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/話題 報導日期: 2019-09-20 點閱人次: 82人
上一筆
下一筆
上一筆