travesti
travesti
travesti
大師級詩人楊牧80大壽 文青董童子賢幫慶生
圖
對藝文界支持不遺餘力的和碩董事長童子賢,有文青董事長之稱,除了贊助拍攝文學家紀錄片《他們在島嶼寫作》之外,更禮遇不少藝文界大師,今年是大師級詩人楊牧80歲大壽,童子賢除了贊助東華大學與台灣師大合辦「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」,晚上還作東在飯店幫大師慶生。

「我自己是藝術跟文學的仰慕者,楊牧不只帶給我文學跟藝術的美,也讓我透過作品追尋、依賴和懷念家鄉,也從楊牧身上展現的典範,看到作為知識分子、文學創作者的社會參與,是清楚的指標與燈塔。」今(19日)上午在台灣師大圖書館會議廳內舉辦的一場「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」上,身為贊助人的和碩董事長童子賢說。

被稱為科技業文青董事長的童子賢,向來對藝文界贊助不遺餘力,今年適逢大師級詩人楊牧80大壽,繼在東華大學打造一間「楊牧書屋」,把楊牧捐給東華的1,200冊私人藏書,留在童子賢與楊牧的故鄉花蓮,也替花蓮種下文學創作的種子後。

今年東華大學與台灣師大又替楊牧賀壽,舉辦了一場國際學術研討會,找來國內30多位專家與學者出席,透過討論楊牧的文學成就來向這位文學大師祝壽,這整場研討會的背後正是童子賢出資贊助。年近80歲的楊牧,近來鮮少公開露面,也親自出席研討會。

本身就是花蓮子弟的童子賢,對同是花蓮人的楊牧的作品特別鍾愛,因為他出外求學時,讀到散文〈瑞穗舊稱水尾〉,感受到自己有如風箏,雖然遠飛,與故鄉花蓮還是有一條斷不開的感情。「少年讀楊牧的詩,不只是心臟跟著跳動,情緒也會跟著心 裡走動出來。」童子賢說。

童子賢不僅把楊牧的《奇萊前書》、《奇萊後書》、《柏克萊精神》等散文集當床頭書,旅行時也一定要帶著讀。他出資拍攝的《他們在島嶼寫作》系列紀錄片也是從楊牧〈朝向一首詩的完成〉開始。「楊牧的寫作是不斷精進,溫潤又有深度,各個階段的作品讀起來,都有不同的層次,是近代華人圈中,少有的大師級詩人。」童子賢形容。

 
資料來源: Yahoo奇摩新聞,鏡周刊/ 報導日期: 2019-09-19 點閱人次: 85人
上一筆
下一筆
上一筆