travesti
travesti
travesti
臺師大EMBA赴日參訪 驚喜見證跨越時代的臺日師範情
圖
國立臺灣師範大學EMBA於中秋節前至日本山口縣進行海外管理實務參訪,受到山口縣政府熱情款待,並接受KRY山口放送、TYS山口電視台、YAB山口朝日放送等電視台採訪。

日方表示,新聞播出後民眾迴響熱烈,紛紛致電電視台肯定此次台日交流;更令人驚喜的是,今年(2019)初曾至台灣尋訪母親生前足跡的上野修七郎先生,在看到新聞報導之後,也特別由廣島縣驅車前往山口縣和交流團會面,分享其母親生前與臺灣、與師範教育體系的深厚情緣,其真摯情感及孝心至情令人動容。

現年67歲,已是一頭白髮的上野修七郎先生,其母親上野喜代惠(婚前本名為高野喜代惠)於大正10年(民國10年、1921年)在台灣出生,並就讀現今之台中大同國小、台中女中初中部和高中部,之後北上至台北唸師範學校,畢業後則回到台中篤行國小教書。雖然在台教學僅僅兩年的時間,之後就回到了日本生活,但上野喜代惠對於在台灣生活的那段日子念念不忘,常常對她的兒子上野修七郎提起。

「今天和臺師大EMBA的各位相會,在天上的母親一定會很高興的。」上野先生說,母親告訴他,她一生最光輝的歲月都是在台灣渡過的,因此在今年初曾到台灣尋找母親生前的足跡,拜訪了母親生前在台中受教育和擔任教職的幾所學校,以及母親學生的兒子。

這次透過新聞報導獲知臺師大EMBA赴日本山口縣參訪的消息後,上野先生立刻用盡方法打聽交流團的行程,希望能見上一面;在獲知交流團行程後,立刻由廣島縣驅車至山口縣,就為了僅短短30分鐘的相會。除了因上野先生對台灣有著特殊的感情外,更為了他摯愛的母親在台灣受的是師範教育,所以對臺灣師範大學也有著特別的情感,一定要想辦法和臺師大EMBA交流團見上一面,希望能為母親再續這段跨越時代的台日師範教育情誼。

在會面的過程中,上野先生小心翼翼地拿出保存完好的、母親的畢業証書和獎狀,一張一張攤開來講解,並拿出手機和大家分享他今年初造訪台灣的照片,可見他也對母親這段與台灣交錯的時光有著濃濃的情感。臺師大副校長印永翔說,「這次的海外日本參訪之行,臺師大EMBA除了在產、官、學界多有交流之外,上野先生特地趕來和我們會面,讓我們此行的收穫更為豐富。這樣一份跨越時代的念舊之情和對母親的孝心,真的很讓人動容,值得我們學習。」

 
資料來源: Yahoo奇摩新聞/ 報導日期: 2019-09-16 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆