travesti
travesti
travesti
獨家》教部率大學校長團赴歐延攬玉山學者 管中閔「另有要事」
圖
爭搶國際優秀人才,教育部政次劉孟奇今天率領16所頂尖大學校長團啟程赴歐洲、招攬玉山學者和玉山青年學者,包括比利時、荷蘭及英國,除參訪當地知名大學外,更舉辦「台英高教論壇」和「台英大學校長論壇」,多數由大學校長親自出馬,但台大校長管中閔跟教育部表達「另有要事」,改派副校長羅清華代表參與。

教育部高教司長朱俊彰表示,比利時和荷蘭兩國的我國留學生和青年學者比較少,因此以參訪當地知名大學、交流科研合作和創新為主,英國則是招攬玉山學者和玉山青年學者的重頭戲,大多數學校是校長親自參與,台大校長管中閔則表達「另有要事」,改由副校長羅清華代表參與,駐英教育組已邀請英國牛津大學、劍橋大學等校的學者、青年學者和我國畢業生,直接與各大學面談。

司長朱俊彰說明,這次出訪的時間有點尷尬,我國的大學在9月9日多已開學,之前卻恰巧遇到英國等國大學剛好放假,又要趕在國會開始審預算之前,大學校長也多忙於校務。此行約有16所大學參加,包括中山、清大、成大、北醫、中正?中央、亞洲、虎尾、台師大及東華大學等是由校長親自參與。

教育部去年推出玉山學者計畫和玉山青年學者計畫,大手筆向國際學者招手,玉山學者計畫向國際攬才,強化大學和國際連結,玉山青年學者計畫引進國際優秀年輕人才,活化大學研究能量,去年通過台成清交等14校提出46人聘任案,玉山學者21人,玉山青年學者25人。

才剛從德國返台、與德國漢堡大學簽雙聯學位,中山大學校長鄭英耀再前往歐洲攬才,他受訪表示,赴比利時與荷蘭參訪的我國大學,多是已有合作的學校或即將簽約的學校視之為重點,中山大學國際產學聯盟Gloria和比利時的魯汶大學?根特大學有政治和教育的博士雙聯學位,目前也正在談管理?光電?材料等雙聯學位,和荷蘭的埃因霍溫高科技園區也有雙邊合作,12月份將由中山大學主導帶領南台灣5個大學前往荷蘭作技術專利展示,透過此科學園區的介紹,讓歐洲廠商了解我國大學的優秀科研能力。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-09-14 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆