travesti
travesti
travesti
《星期人物》陳龍安-全球頂尖級創造力大師 從平凡到非凡
圖
本籍:金湖鎮湖前人
現居:台北市
學歷:金門初、高中,國立臺灣師範大學教育學系、輔導研究所碩士、教育研究所博士
經歷:獲教育部特殊教育學術著作特優獎、特殊優良教師獎、師鐸獎、教育部青年發明創造研究獎、國科會學術著作及專題研究計畫獎助等

被譽為「全球頂尖級創造力大師」的陳龍安,是金門湖前人。
陳龍安金門高中畢業,考上第5屆特師科,在多年國小與烈嶼上岐國小當兩年老師,獲保送臺灣師範大學教育學系。畢業後本來可以留系擔任助教,但他選擇返鄉服務,任金湖中小學教師兼教務主任,任滿5年因績優獲輪調到台北市,後來因緣際會可以到師大當行政秘書或台北市立大學(前身是台北市立師範學院)當助教。他選擇台北市立大學,而後歷任講師、助理教授、教授,創造思考教育中心主任研究所所長,並獲特殊優良教師與師鐸獎,以及國科會學術著作及專題研究計畫獎助等。公職退休轉任實踐大學企業創新發展研究所碩、博士班任教,曾任中華創造學會、台灣教師專業發展學會理事長,現在擔任中華創造力訓練發展協會理事長,終生致力創造力之研發與推廣,足跡遍及世界各國。
幼時賣油條、冰棒,當廚工,預官排長助學習
聽陳龍安述說幼年在金門成長的往事,有如掀開一頁頁金門人走過艱苦歲月的滄桑史。
陳龍安說,他家有3男5女等8個兄弟姐妹,他排行老二。小時家裡窮,吃的是餿水桶撈起的浮油,除了要幫父母親下田農作,為了幫家裡賺點錢,他每天一早會去市場批購油條,當小販到處兜售,一根油條賣5毛,每賣10根他可賺2塊錢;夏天就頂著酷熱大太陽賣冰棒。高中寒暑假,陳龍安到新市里的湖南菜館當洗碗、打掃雜工,老闆常外出賭博,由師兄掌廚,有一次師兄切菜時不小心切傷手指,他這個小雜工頓時升格為「大廚」,老闆不在時,切煮炒燉樣樣來,至今他的廚藝仍不錯。他腦筋動得快,七夕節還會自己動手紮「七娘亭」賣給村民,賺一些外快零用錢。
陳龍安住家附近有一處工兵排駐地,他賣油條必去,因為工兵排陳姓排長特別照顧他,每回都招呼阿兵哥捧場,油條很快賣光。陳排長還熱心教他用聯想的方式背英文單字「想得到就是你的,否則是書上的。」也教他圖像記憶法,在書頁一掩一蓋瞬間,深刻記下英文單字,如此重複記憶,就不容易忘記了。
陳排長另傳授他如何利用睡前躺在床上默記讀書,方法為先默記書上內容,然後閉眼從第一個字想到最後一字,想不出來就起身點燈看書,反覆默讀默記,一直到睡著。陳龍安說,依著陳排長的教法,往往次日考英文單字時,看到考卷答案似躍然紙上,真的都答對,拿到一百分。
陳排長的教學法,有效提高陳龍安的創造力及專注力,是對他助益甚多的良師。惜陳排長役滿返台,雙方斷了音訊。直到陳龍安在台北市立大學忙著寫論文、行政作業及四處演講時,某日接到電話,對方詢問:「請問陳教授,您是金門湖前人嗎?」對方說陳排長從報章雜誌看到陳龍安,料想應是在金門服役的老朋友,想跟他見一面。當晚,陳龍安與太太錢秀梅就循址前往南港火車站附近巷內公寓頂樓探望陳排長。後來因行政及演講滿檔無暇再去拜訪,遺憾的是不久又接到陳排長家人電話,要他有空時去三軍總醫院見陳排長最後一面,原來陳排長罹患重症,而他常以戰地小孩陳龍安如何在困苦環境中奮發向上的故事教誨惕勵自己子女。
陳龍安說,他聽聞噩耗,不敢置信,立即開車飛馳到三總,見到面容枯槁的陳排長遺體,不禁抱頭痛哭,感恩陳排長當年對前線戰地窮小孩的傾囊相授,也慨歎人事無常,知恩圖報得要及時。
人生良師毛連塭、伍振鶩提拔,開展創造力教育之路
陳龍安人生另一位貴人是曾任台北市教育局長的毛連塭博士。毛連塭民國72年任台北市政府教育局時,就提倡全面實施創造思考的教學。毛局長認為人類從生到死,隨時都可以發展創造力,也可能應用創造力,來創造人類的文明,帶給人類幸福快樂的日子;當然人更可能浪費了創造力,而不自知。
陳龍安就讀師大研究所一年級時有次上毛連塭「特殊教育及創造力」課程,課後主動幫忙毛教授整理投影片教材。毛局長要回長安西路舊市府上班時邀他同車,表示要順路載陳龍安回台北市立大學,途中毛局長得悉陳龍安要寫關於《創造力教育》的碩士論文,就問他對市府各學校創造力教學的意見,陳龍安回答最重要的是「觀念改變,將心開放」,不要給學校老師太大的壓力,老師心境與觀念開放了,就能得心應手,創意無限,提升教學效果。
毛局長認為他是可造之才,邀他參加次月在陽明山邀請美國三位創造力大師,特為台北市校長舉辦的培訓營,說是對陳龍安的論文寫作會有助益。巧的是,車行至南門市場,毛局長的機要秘書來電,說美國一位教授臨時取消來台。沒想到毛局長竟然開口要陳龍安代替那位教授屆時上台演講,對與會校長提出創造力教學報告。
陳龍安一時錯愕未及回應。他自忖當時只是一介小助教,那有本事給校長們上課?不料當天下午3時許,台北教育大學人事室主任就來通知說,市府局長室來電,要他準備好,次月上陽明山演講。陳龍安始知「師無戲言」,雖心中忐忑不安,幾經思考,決定抓住這個難得良機,他全心投入準備教材,並刻意反覆演練台風及演講內容,全力衝刺準備了一個多月,結果以「學校如何實施創造思考教學」為題的演講,在校長會議獲得熱烈迴響;之後各界競相邀約他演講,不但成就他在創造力教學的專業領域,演講所得甚至幫他順利償還為了買國宅,起了2個3年期自助會,卻被倒了2會,所積欠會腳的數十萬元。
民國72年那次陽明山校長會議,成為改變陳龍安一生重要契機。另也傳出金門兩位校長黃高吉與陳君旺,6月6日搭上超載高粱酒的空軍C-119運輸機要趕赴台北與會,不幸在料羅灣墜海,兩人都罹難的憾事,所以陳龍安記憶深刻。
大二時,陳龍安也遇到良師與良機。當時教育學課程教授伍振鶩在剛設立的國立空中大學兼課,他在師大上課時詢問有無同學願意幫他整理授課錄音帶,他將整理出書。陳龍安自告奮勇舉手,他利用寒假熬夜整理,有疑問或缺漏處還主動幫教授去圖書館找資料補充,結果順利出了上下兩輯教科書。伍振鶩教授特於書頁附註得力於陳龍安君犧牲寒假返金度歲,協助他完成全書付梓。陳龍安也得到立著出書的實作經驗,奠定他日後碩博士班及寫作論文的基礎。
教職56年,榮獲特殊優良教師師鐸獎
陳龍安19歲(民國56年)就投入教育職場,擔任過幼兒,小學,中學,專科 大學教育實務工作,並終身致力於創造思考教育的研究與推廣數十年,理論與實務兼顧。他創立創意家族,創造思考教育中心從事各項創造力專案研究及教學實驗,獨創「問想做評」(ADTE)創造力訓練的教學模式,並在世界資優教育會議發表,已被國內外無數學者引用並證實具有成效。近年來並研發「太及彩虹思考」及「無有開合」的策略,在國家文官學院編擬了「創新思考與問題解決」、「前瞻思考」課程及多項E教學,並以獨創的「創造力一頁知識管理」聞名。
他為傳播創造思考出版系列創意叢書,主要著作有:創造思考教學的理論與實際、創意的父母快樂的孩子、智能教育的理論與應用、創意家族叢書等百餘冊,其他論文、文章共三百餘篇,及系列「為孩子打開一扇新窗」錄音書、「創造思考系列」光碟、「創意的十二把金鑰匙」錄影帶25部。推動及主持國內外創造力訓練與講座千場次以上,行腳遍及臺灣各角落。
他妻子錢秀梅國立台灣師範大學英語系畢業、國立台北師範學院特殊教育教學碩士,台灣聖文3Q幼教機構共同創辦人。曾任國立台北護理學院、育達商業技術學院、實踐大學講師、國中小教師。於台北市建安國小任教時榮獲台北市90學年度特殊優良教師及師鐸獎,以及台北市教師會第二屆POWER教師獎。是陳龍安持家的賢妻良母,也是他最得力的創造力教學事業夥伴。
民國92年陳龍安於台北市立大學的教職任滿退休,轉任實踐大學教授,再於104年退休,得以全力投注創造力教學與演講,推廣他創作研究成果及心得經驗。
近年他接受僑委會邀約,任全世界各國台商會會長暨秘書長研習班的「前瞻創新思考課程」主講,內容獲各國台商會會長讚譽,紛紛邀請他赴越南、紐澳、南美、印尼、香港、澳門、馬來西亞、法國、荷蘭、德國、西班牙及北歐瑞典僑界,以及大陸各省演講,分享他的創新思考及管理理念。今年7月底他與妻子錢秀梅應邀赴日本關西、大阪等僑界演講「創意與生活」;之前則應邀赴安徽合肥有千餘名學生的行知學校,給七百多位老師上創新思考課程。今年8月18日,再為安徽合肥行知學校數百位教師培訓,主題是:創意思考教學。
「愛、智慧與創造力」,掌握人生良機,從平凡到非凡
陳龍安有句創造力教學名言-自古神仙本是凡人造,天才其實就是勤奮,創造力用心深耕而造就。他認為「愛、智慧與創造力」同等重要,一個有智慧與而沒有愛的人,容易害人;一個有愛、慈悲而沒智慧的人,容易被人害;要有愛、有智慧而又有創意的人,才容易成功。陳龍安研究古今中外的成功名人,發現他們都具備3Q(IQ、EQ 、CQ)的特質。IQ是智商,智力:工作的專業。EQ是情商,情緒:良好的情緒控制及人際關係。CQ是創商,創造力:會思考,愛動腦,用方法解題。而QQQ就是韌性,持續,永不放棄的耐力與毅力。3Q更重要的是取其諧音(Thank you):感恩,惜福。也就是心中有目標有父母,師長,長官有老闆。陳龍安認為「感恩才能擁有,珍惜才會持久」。
陳龍安曾被中學老師評為「做事積極,認真負責,可惜悟性不夠。」同學則都譏笑陳龍安如會演講,那誰不會演講?
如今,他是享譽海內外的演講名嘴,也是學有專長的名教授。印證了他終身致力推展的創造力教育,讓他從平凡到非凡,這不只是一套理論,而是可以用生命來體驗,從生活來實踐。

陳龍安認為,人的一生,有很多機遇,可選擇承擔,努力完成目標,自我成長;或者選擇放棄,結果一事無成。他以自己的例子證明,他說:「我IQ不高,但做人(EQ)不錯,而因研究創意(CQ)才讓我突破困境,我刻意練習持續努力(QQQ)而成就自己,我有感恩的心(3Q),所以很多人幫助我提攜我。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-09-14 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆