travesti
travesti
travesti
謝里法畢生珍藏拍賣 所得捐蔡瑞月基金會
「收藏就是一種創作 」,擁有近50年藝術收藏經驗的行政院文化獎得主謝里 法,決定在9月底將畢生珍藏拍賣,拍賣所得全數捐給 蔡瑞月基金會。

謝里法1938年生於台北,畢業於師大美術系,1964 年赴巴黎學院學習雕塑,24年後返台。他既是藝術家、 美術史家、小說家,也是策展人、藝評家與收藏家。他 曾說,收藏就是一種創作,「所有的作品都是別人的作 品,合在一起就是我的作品」。

謝里法將畢生收藏視為「人間的零件」,現在他將 「拆解人間零件」,將收藏化整為零,為自己約半個世 紀的收藏史寫下完結篇。

謝里法在80年代末與台灣現代舞先驅蔡瑞月結緣, 從此建立了深厚且長遠的情誼。今年3月初,謝里法得 知蔡瑞月基金會為紀念蔡瑞月百歲擘畫系列活動需要經 費,為此決定慷慨捐出畢生收藏挹注基金會所需。

9月底他將畢生收藏拍賣,拍賣所得捐贈蔡瑞月基 金會。謝里法捐出的藏品多達70餘組件,囊括藝術家朱 銘、趙無極、陳澄波等名家作品。

謝里法的收藏包括3大部分,在國外購得、跟藝友 交換得來,還有藝術家的贈與。其中包括1980年,朱銘 赴紐約到謝里法家,雙方相談甚歡,當天朱銘就地取材 ,拿著菜刀及木根,現場雕刻「水牛母子」送他。謝里 法剖析,當時朱銘在台灣剛成名,「正努力在吸收西方 藝術的思潮,這是朱銘轉變之前的寫實作品」。作品的 刀法,已足見朱銘對牛造型的熟悉程度。

40年前,謝里法在藝術雜誌連載「日據時代台灣美 術運動史」,率先書寫在二二八受難的台灣畫家陳澄波 。當年的政治氛圍根本不能提二二八,連提及二二八受 難者都是禁忌。後來陳澄波的長子陳重光赴紐約參訪, 特地將陳澄波的「淡彩裸女」贈與謝里法,感謝他讓先 人不致湮沒無聞。

至於趙無極的版畫,謝里法說,「我是揀來的」。 1990年謝里法到巴黎逛跳蚤市場,「旁邊有些版畫亂七 八糟扔了一地,我一看是趙無極的版畫」,於是他就地 「揀」了4張。其中含試印版的銅版畫「生機」,僅此 一件非常珍貴。

「拆解人間零件」謝里法畢生收藏捐贈蔡瑞月基金 會拍賣會,26、27日在東之畫廊舉辦預展,28日舉行拍 賣會。

 
資料來源: 新浪網,中央社/ 報導日期: 2019-09-10 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆