travesti
travesti
travesti
「介質-場-多維空間」蒲浩明跨域雕塑特展
圖
蒲浩明可說是戰後臺灣頗具代表性的雕塑家,經過了十三年和父親蒲添生的學習後,遠赴比利時及法國,引用李可染「用盡最大的力量從傳統中打進去、用最大的勇氣從傳統中打出來」,轉化東方精神、西方神韻的雕塑語彙。
人文遠雄博物館與台灣師範大學美術系教授白適銘共同規劃「介質•場•多維空間—蒲浩明跨域雕塑特展」,即日起至11月17日於展覽二館進行,展覽匯集蒲浩明自1960年代以來迄今一甲子間的豐碩成果。

踏入展間,可一覽蒲老師從寫實人像、幾何造型、景觀雕塑、公共藝術等不同階段的創作風貌。每一次的新創,其造型愈是簡單,從《悸動肌理系列》看到對人體的合一詮釋,仿如將所塑形體的內在跨越外形而出,展現形體下的真性情。《不鏽鋼系列》、《透明空間系列》、《小水滴系列》及《波動系列》則是和環境的融合。

觀者透過不鏽鋼本身亮體並反射四周景物的特質,將反射的自己「介入」了另一個氣場,一種靜者恆靜、動者恆動的謎樣領域,呈現虛實之感。這一切就是蒲浩明所欲傳達「所有物質最終都是一種能量波動」的想像。作品巧妙地運用剪影和鏤空,藉由穿透性形成與視覺產生連結,營造和環境一脈的關係。

此次展覽擺脫編年傳記的方式策展,而以探討人體虛實及環境共生的作品特質進行規劃。「水滴」有其聚散再合體的特質,眾多的水滴終將匯聚成河海,水滴可謂萬物之源,因此《小水滴旅行》成為帶領觀眾進入展場的引介。由於蒲浩明作品深受國外藝界肯定,亦特別規劃「法國沙龍」展區。邀請觀眾領受大師那種帶起共振頻率、展現精神能量的「環境氣場」特質。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-09-11 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆