travesti
travesti
travesti
回歸學科本質 救108課綱

【張國恩】

張國恩╱台師大學習資訊專業學院講座教授、前校長(台北市)

功過未定的九年一貫課程綱要劃上句點,取而代之的是「一?八課綱」,教育界、家長理當樂觀迎接,爭論為何越演越烈?

令人憂心的不只是基層老師是否準備好,及家長是否充分理解,剖析其內涵,恐怕這是另一場讓學生走進夾縫中的學習陷阱。因為大部分主要領域皆配合九項核心素養訂定細項,如國文與數學從小學到高中,每階段皆訂九項核心素養細項,國數兩科就各有廿七個細項。若領域為配合核心素養讓教學目標失焦,不但使核心素養教學成為形式化,更讓領域學科本質失去重點,新課綱從一開始就錯了!

若能培養孩子適應生活與面對未來挑戰的知識、能力與態度,拋開冰冷的知識,與生活情境連結學習,理當肯定;但把九年一貫能力指標,改成現今素養指標,不等於教育新思維,尤其不宜在仍有疑慮下就實施,應撇開政治立場檢視問題核心。

新課綱的核心問題,並非黑夜與白天哪個較好的哲學思維,而是為何要包山包海?這個迷思是否違反教育原理及教學理念?

一、新課綱要各科老師了解領域緊扣九大素養的核心細項,並施以教學,這是緣木求魚。數學老師如何兼顧藝術涵養與美感素養,如果成了文字遊戲,豈不是迫使教師走上形式主義?

二、看了九大核心素養與相關領域細項內容後,一般人窮其一生都難以做到,為何要下一代承受?

三、教師要把九大素養落實在學科領域,定義不清楚,連教育專家都搞不懂,何況家長與學生?

四、核心素養無法只透過教科書學習,必須經由活動設計,在教師陪伴與協助下,由學生自主學習方能養成,每一核心素養教學,有其特殊策略與方法,以目前教科書與教育現場做得到嗎?

五、核心素養如何具體評量也是問題。如在數學考題如何評量出美感素養,是否聊備一格?

六、雖然政府為實行新課綱編列可觀經費,但由於課綱設計複雜、素養融入教學困難,與課程內容過多等問題,在時間與專業不足下,最後教育形式化問題依然存在。若學生學科負擔已重,在時間無法分配下,核心素養豈不成為空談?

筆者認為,一?八課綱一開始就錯了;或許現在還能挽救,要給老師更多空間,回歸學科本質,讓學生不必在一個科目學到九大素養,而是透過十二年時間回歸學科本質學習,每個課程皆達成與學科本質相符的素養就好。
 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.考公職 報導日期: 2019-08-24 點閱人次: 78人
上一筆
下一筆
上一筆