travesti
travesti
travesti
大學劇場窮 師生多元翻轉

基於創作與成本,大學系所的劇場藝術呈現,鮮少有「重新上演」的機會,為求節省經費,不少大學師生利用多元形式展演。


台南藝術大學班芝花劇團的環境劇場,團員在花蓮石梯坪單面山上舞蹈,與大自然共同創作;台灣師範大學表演藝術所百分之百「活化」曾經使用過的布景、舞台裝置、道具、服裝,推動台灣首個大學「定目劇場」。

南藝大班芝花劇團,今年創立邁入第十年,近年以肢體劇場與環境劇場為發展主軸,團員來自材質創作設計系、藝術史學系、應用音樂學系等,都沒有舞蹈底子。

班芝花劇團的指導老師馮靖評發起「班芝花劇團身體實驗計畫」,馮靖評說,這是一個本來只有帶著空中瑜伽的掛布到花東行走的計畫,後來因豐濱鄉石梯坪地形與能量的觸動,發展成一系列作品。班芝花團員利用暑假期間,在石梯坪單面山上舞蹈。

漁港、樹林創作 身體獻給大自然

班芝花團長方媛,是南藝大應用音樂學系二年級學生。方媛說,團員把空瑜的掛布披在身上去行腳,到石梯坪、漁港、樹林等處創作、跳舞、做空瑜,找到身體跟大自然之間的連結,把身體奉獻給大自然。

方媛說,4月劇團到台北艋舺華江天橋上表演「白口罩」,團員把掛布掛在天橋上的欄杆,「人跟著掛布一起旋轉、扭曲,甚至在掛布上攀爬。」

台師大表演藝術研究所9月28日成立滿15周年,所長夏學理表示,基於創作與成本等理由,大學系所的劇場藝術呈現,鮮少有「重新上演」的機會。若每個創作投入只是「一次性」,製作成本居高不下。

台師大定目劇場 挑戰自負盈虧

夏學理與教授梁志民、吳義芳以「藝術教育志工」的身分,帶學生推動台灣首個大學「定目劇場」。除百分百「活化」用過的布景、舞台裝置、道具、服裝外,也堅持不支用所務經費,以票房收入支持製作成本,並支付演出參與者費用。

夏學理表示,9月27日起的定目劇場,結合諾貝爾文學獎得主高行健作品,推出「靈山上的獨白」12場次。10月再加演,更挑戰「自負盈虧」,創藝術教育史上首次,更締造「觀眾一票看兩作」、「經典重現且連演12場」的藝術暨教育新紀錄。
 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2019-08-26 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆