travesti
travesti
travesti
版畫是真跡還是複製品?網點、紙張辨別畫作
圖

版畫可一印多張,但一般仍是限量,藝術家大師作品更價值不斐,因此市面上也有不少版畫複製品或偽作。台師大國際版畫中心總監鐘有輝表示,要判定是版畫真跡或是複製品甚至偽作,最主要就是檢視畫質有無網點,也檢視紙張、有無簽名、一致性等。


鐘有輝說,版畫分兩種,一種是藝術家原創,一種是工坊作的,例如將油畫交工坊印成複製畫,史博館所收畢卡索這四張當然是原創的。

不過在版畫實務製作上,藝術家製好版、調好顏色後,也可能交給弟子或師傅印出來,畢卡索時代歐洲有很多印版畫的師傅,畢卡索不少版畫也是這樣印出。但因原創是畢卡索,仍算真跡。

如何辨別版畫和只是單純複製品,鐘有輝說,複製品因是印刷,都會有網點,但版畫不可能有網點。國內某館曾請他撰寫與國外博物館合作的版畫展介紹,結果他一看全是複製品。他說,現在因科技進步,也有人運用電腦消除網點,但有經驗的版畫鑑定家仍看得出來。

鐘有輝說,也因版畫偽作猖獗,國際在1963年規定版畫一定要有版數紀錄,並在每一張由藝術家用鉛筆簽名,這也是判別真跡、複製品或偽作方法。此外,版畫一定是用版畫專用紙,這次他看出史博館「海報」並非一般海報,證據之一也是紙質。版畫因製版固定,不管印多少張,都一模一樣,也是判別方式之一。

版畫都是由藝術家先製版,再一張張印出來。鐘有輝說,以石版畫來說,因每一色都要有一個版,從一開始試版到最後印出,得花幾個月,這也是畢卡索會在他監督下找人幫忙之故,都是藝壇認可做法。
 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2019-08-29 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆