travesti
travesti
travesti
史博館庫房塵封「海報」 竟是畢卡索真跡
圖

放在庫房的畢卡索畫作「海報」,竟藏著四張原作。國立歷史博物館因閉館整建,全面檢視文物,發現一九七五年請藝術家在歐洲採購的畢卡索七十二件「複製畫」、海報中,竟有三張石版畫和一張平版畫是畢卡索原作。

這些版畫大多是畢卡索為國家節慶大會所做,例如繪於一九六二年的石版畫「青年圈」和「鴿子與太陽」,分別被用於芬蘭赫爾辛基第八屆青年與學生為和平及友誼世界節慶明信片,以及在莫斯科舉行的「世界裁軍大會」廣告宣傳;「和平鴿」平版畫為一九四九年巴黎國際和平會議所做。另有一幅一九六三年的石版畫「母與子」。
史博館館長廖新田表示,史博館一九五五年成立時,因當時難以買、借真跡,時任館長就請在海外的藝術家幫忙蒐集複製品。一九七三年畢卡索過世,史博館為讓國人了解其成就,邀當時留法的畫家陳慧坤、熟悉繪畫的駐比利時代表傅維新蒐藏畢卡索複製畫帶回台。展覽結束後收為藏品。
廖新田說,史博館去年進行升級發展計畫,整理庫房文物時,典藏組發現有些所藏海報實在非常精美,不像一般海報,便請國內版畫研究第一把交椅、台師大國際版畫中心總監鐘有輝等專家鑑定。
鐘有輝說,由於版畫偽作一度猖獗,國際在一九六三年規定版畫一定要有版數紀錄,並由藝術家用鉛筆簽名。畢卡索這些版畫因繪於一九六三年前,所以沒版數紀錄,不過他在製版時就繪上簽名,這些版畫因此都有畢卡索簽名,都可視為原作。鐘有輝說,估計拍賣行情將超過百萬台幣,但仍要看市面上共有多少張。
 
資料來源: 聯合報/A8版/生活 報導日期: 2019-08-30 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆